giovedì, Novembre 21, 2024
Enologia

Territorio, stile, bollicine: ecco il Franciacorta

Con la guida del Presidente del Consorzio, Silvano Brescianini, e dell’AIS, Associazione Italiana Sommelier, sezione Lazio, in un evento didattico-ludico abbiamo avuto l’occasione di assaggiare i prodotti di alcune cantine d’eccellenza, le più rappresentative del panorama Franciacorta, e di ascoltare le strategie evolutive di uno dei comparti territoriali, produttivi ed economici più importanti e rappresentativi del nostro Paese.

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A confermarlo basta qualche numero: 123 produttori, 3 mila ettari vitati, più della metà dei quali coltivata in biologico, circa 20 milioni di bottiglie prodotte e spedite in tutto il mondo.

In termini di tipologie, nel 2023 il 77,7% del venduto globale è rappresentato da Franciacorta, il 12,2% da Franciacorta Satèn, il 10,1% da Franciacorta Rosé.

A livello globale il prezzo medio allo scaffale di una bottiglia equivalente, indistinto per tipologie, si assestava a fine 2022 a 22,9 euro Iva inclusa. Nell’anno 2023 questo valore è salito a 24,4 euro, sempre Iva inclusa.

Un ricco panorama, dunque, costituito da eccellenti imprese produttive gestite in modo altamente manageriale; un business di alto impatto e fatto di terroir che unisce.

Altra parola d’ordine della serata, la ‘biodiversità’ che, nelle intenzioni dei produttori e del Consorzio, va tutelata e valorizzata. Biodiversità che aiuta la qualità del vino, ne accentua le identità ma che, per esempio, può essere anche importante baluardo contro le nuove sfide del cambiamento climatico.

Proprio un grande progetto di biodiversità funzionale, quello in atto, con investimenti per circa cinque milioni di euro, che pone le basi per tracciare il futuro della viticultura in questa area territoriale e produttiva.

Modello, sistema e strategie di comunità sono le altre linee guida che muovono le azioni delle imprese del comparto. Per chi ne volesse sapere di più, ed anche degustare questo vino prelibato, il prossimo appuntamento con i Franciacorta d’eccellenza, insieme ad AIS Lazio, è in programma per il 4 aprile 2024!

Autore

  • Sociologa per formazione, giornalista pubblicista dal 2005. Attivista Slow food dal 2007, partecipa alla redazione della Guida Osterie d’Italia in due edizioni, diviene anche formatrice Master of Food, approfondendo numerose materie come la birra, il formaggio e l’extravergine, con una vera passione per il caffè. Consegue nel A/A 2016/2017 presso Università Tor Vergata il Master 1°liv. in “Cultura dell’alimentazione e tradizioni enogastronomiche” col massimo dei voti. Nel giugno 2021 si specializza con il corso di formazione professionale in “Ethical Agricultural Management” presso CESAB, con pubblicazione del lavoro finale. A Ottobre 2021 ottiene la prima Certificazione SCA (Specialty Coffee Association) in tema di sostenibilità - Foundation Sustainability.

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