giovedì, Maggio 16, 2024
Unione europea

Benessere animale e profili nutrizionali, nuove etichette Ue

Importanti i risultati raggiunti a Bruxelles durante la prima giornata del Consiglio Agricoltura e pesca i cui lavori termineranno domani

Importanti i risultati raggiunti a Bruxelles durante la prima giornata del Consiglio Agricoltura e pesca i cui lavori termineranno domani con la definizione di tre regolamenti (su cui i ministri hanno cominciato a discutere oggi) che fissano le possibilità di pesca per il 2021 in alcune zone dell’Atlantico e del Mare del Nord, del Mediterraneo e del Mar Nero, nonché per alcuni stock di acque profonde (quest’ultimo anche per il 2022). Quest’oggi in particolare i ministri hanno inoltre approvato le conclusioni del Consiglio su un’etichetta per il benessere degli animali a livello dell’UE. Infine, 23 Stati membri hanno sostenuto le conclusioni della presidenza sull’etichettatura nutrizionale, i profili nutrizionali e l’etichettatura di origine nella parte anteriore della confezione.

Il Consiglio ha approvato le conclusioni su un’etichetta per il benessere degli animali a livello dell’UE, invitando la Commissione europea a presentare una proposta per un’etichetta armonizzata sugli alimenti prodotti secondo standard di benessere degli animali superiori a quelli della legislazione dell’UE. Attraverso le conclusioni, i ministri hanno anche chiesto di includere gradualmente tutte le specie di bestiame nell’etichetta che ne copra l’intera durata (compresi il trasporto e la macellazione) e di garantire un’interazione fluida con le etichette esistenti.

  • Il Consiglio sostiene l’etichetta per il benessere degli animali a livello di UE (comunicato stampa, 15 dicembre 2020)

Etichettatura nutrizionale nella parte anteriore della confezione, profili nutrizionali ed etichettatura di origine

Sempre in una sessione pubblica, i ministri hanno discusso il progetto di conclusioni sull’etichettatura nutrizionale nella parte anteriore della confezione (FOPNL), i profili nutrizionali e l’etichettatura di origine, come preparato dalla presidenza. I ministri hanno generalmente concordato sull’importanza di un FOPNL armonizzato dall’UE, anche al fine di promuovere diete sane e sostenibili. Hanno inoltre incoraggiato la Commissione europea a preparare una proposta legislativa basata su una valutazione d’impatto globale. Sebbene vi sia stato un ampio sostegno da parte degli Stati membri per il testo preparato dalla presidenza, non vi è stato consenso. Con il sostegno di 23 Stati membri, la presidenza pubblicherà il testo come conclusioni della presidenza. 

Altri temi all’ordine del giorno

La presidenza ha informato i ministri della conferenza sulla digitalizzazione e l’agricoltura che si è svolta il 2-3 dicembre 2020, sottolineando l’importanza dei dati sull’agricoltura e la necessità di linee guida su come gestirli. Inoltre, la presidenza ha informato i ministri sulla conferenza dei direttori degli organismi pagatori dell’UE di quest’anno, incentrata sulla prevenzione e l’individuazione di irregolarità e frodi, ma anche sull’elaborazione dei piani strategici della PAC. Infine, la delegazione croata ha presentato un invito a prorogare il periodo di ammissibilità delle misure specifiche COVID-19 nel settore della pesca e dell’acquacoltura per ulteriori sei mesi nel 2021; la Commissione ha risposto che seguirà da vicino la situazione dei mercati e interverrà se necessario.

Autore

Hide picture
Verified by ExactMetrics