sabato, Novembre 23, 2024
Fiere Mostre e Mercati

Al via domenica 3 settembre il Nettuno Wine Festival

Ancora poche ore per il Nettuno Wine Festival che a partire dalle ore 18 e fino alle ore 23 di domenica 3 settembre farà della bella cittadina del litorale romano uno scrigno prezioso di emozioni tutte dedicate al buon bere, al cibo e alla bellezza dei luoghi.

La manifestazione ideata dalla Pro Loco Forte Sangallo con la partecipazione dell’Associazione Ristoratori Nettuno in Tavola, il sostegno del Comune di Nettuno, della Regione Lazio e la media partner di Radio Dimensione Suono Roma, vedrà quest’anno la partecipazione dell’Ais – Associazione Italiana Sommelier Latina e dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Apicio Colonna Gatti di Anzio

Al centro dell’attenzione ancora una volta il Cacchione, l’antico vitigno identitario di Nettuno, per l’occasione insieme anche al Cesanese, al Bellone e alle altre varietà autoctone laziali in grado di esprimere qualità, diversità, genuinità, capacità innovativa ed essere ispiratrici di percorsi enoturistici e nuove occasioni di conoscenza per i palati più esigenti e raffinati.

Il tutto per un evento gusto-emozionale tra arte ed enogastronomia dove non mancheranno artisti locali e talenti musicali capaci di rendere ogni angolo della città una cornice per performance originali e coinvolgenti come il flashmob danzante “DI..VINO BALLARE”, a cura dell’associazione Danza Fuoricentro, che attraverserà le vie e le piazze del centro storico.

Ad anticipare la kermesse, alle ore 17, il convegno: “Cambiamenti climatici e vitigni autoctoni. Quale futuro?”, promosso dalle associazioni DOVI (Denominazione di Origine Vitigni Italici) e ARGA Lazio (Gruppo di specializzazione della Federazione Nazionale della Stampa Italiana), che cureranno gli approfondimenti scientifici e culturali. L’incontro moderato dalla giornalista Tiziana Briguglio, in programma presso l’Enoteca 1821 dell’Azienda agricola Casa Divina Provvidenza, servirà a fare il punto sulle cause del cambiamento climatico e sulle ripercussioni che questo sta avendo in agricoltura, con particolare riguardo alla salvaguardia dei vitigni autoctoni italiani. Fondamentale, a tal proposito, il coinvolgimento del Rappresentante permanente in Italia dell’OMM – Organizzazione Mondiale di Meteologia – Generale Luca Baione; del dottor Giovanni PICA dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio) , del dottor Massimo Morassut del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), del giornalista Fabio Turchetti e dei vignaioli a capo delle Strade del vino del Lazio.

Saranno presenti al Nettuno Wine Festival: Consorzio di Tutela Denominazioni Vini Frascati, Consorzio Terre del Cesanese Olevano Romano; Strada del Vino, dell’olio e dei sapori della provincia di Latina; Artico; Cantina Bacco; Casa Divina Provvidenza; Vigneti Fontana; Società Agricola Maria Elena Sinibaldi; Cantine Silvestri; Consorzio del Cesanese del Piglio; Az. Agr. La Petricia; Casale del Giglio; DOC Nettuno; Ristorante In mezzo al mare, Max al Portico, Satricvm Food & Wine, Loft 76 – Burger & Wok, Salsedine, Alceo, Acero, Dal Folle, Mate, La Campana, Gelateria I Nobili, Brace 2.0, Miranda, Fraschetta Blues, Sfiziami, Mastro Arrosticino, Da Squalo, Gelateria Colalucci, Fraschetta I 5 Sensi, Sotto Sopra, Pizzeria Verace, The Roses, Lime Tropical Bistrot, Culto, Il Veliero, Moj, Kinsale Irish Pub
Per l’acquisto dei kit di degustazione sarà possibile rivolgersi allo stand appositamente allestito in Piazza Cesare Battisti.

Ad essere consegnati: una sacchetta personalizzata con calice serigrafato, un passaporto di degustazione e nove tagliandi validi per l’assaggio degli straordinari finger food proposti dai ristoranti coinvolti nel percorso che sarà aperto al pubblico fino alle ore 23.

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