Vinicibando. A Gaeta vino e cibo di eccellenza
Grande attesa per Vinicibando, il salone del vino e del cibo di eccellenza ideato da Tiziana Briguglio con la collaborazione scientifica di Rita Mulas, in programma da venerdì 18 novembre a domenica 20 a Gaeta. A comporre l’ottava edizione un collage di oltre trenta eventi unici non ripetuti, in tre giorni, che proveranno a spiegare dove e come nasce un prodotto di qualità. Non solo laboratori di cucina o grandi degustazioni per i 300 anni del Carmignano e del Chianti classico, ma anche convegni, lezioni di yoga, presentazioni letterarie curate da Giuseppe Nocca, corsi per la formazione professionale dei giornalisti e seminari sull’innovazione agricola e tecnologica, con il Villa Irlanda Grand Hotel a fare da scrigno prezioso alle tipicità regionali e alle prelibatezze esclusive nate dall’ormai rara sapienza artigiana che quest’anno vedranno ospite d’eccezione il Biodistretto del Montalbano, in Toscana.
A caratterizzare la kermesse un format a misura di famiglia, diverso e innovativo, dove tutti potranno ritrovarsi, conoscere, divertirsi ed emozionarsi. Apre l’edizione di quest’anno il convegno ospitato al Mercato Ortofrutticolo di Fondi, dal titolo: “Agricoltura 4.0 e food innovator. Come l’innovazione sta trasformando il settore agroalimentare tra modalità di coltivazione e commercializzazione, tracciabilità, etichettatura e certificazioni di qualità”.
Per sabato è previsto invece il seminario, valido ai fini della formazione professionale continua dei giornalisti iscritti all’Ordine: “Dieta mediterranea, tutela del made in Italy e sviluppo del settore agroalimentare locale”. Previsto anche il concorso per aspiranti sommelier ‘Giuliano Garofano’, che mette in palio per il vincitore un corso di Viticoltura ed enologia biodinamica moderna offerto dalla testata giornalistica viticolturabiodinamica.it, presso la Villa Medicea di Cerreto Guidi, tenuto dall’agronomo Biodinamico Leonello Anello.
In seguito spazio alla degustazione per i 300 anni del Carmignano e all’incontro con uno dei massimi interpreti dei vini d’artigianato, Gaspare Buscemi. Previste poi le scuole del gusto dedicate ai bambini e laboratori di cucina creativa in cui tutti i partecipanti sono chiamati a collaborare con esperti, nutrizionisti, gli chef della Federazione Italiana Cuochi, i vincitori della scorsa edizione di YuChef’ e le VisualFoodist, nella realizzazione di pietanze che quest’anno riguarderanno anche la dieta macrobiotica e la nuova cucina urbana.
Vinicibando è però anche solidarietà. A chiudere l’edizione 2016 sarà infatti una grande asta dei vini il cui ricavato sarà devoluto a favore delle popolazioni colpite dal sisma che ha devastato parte del Lazio e delle Marche.