mercoledì, Maggio 8, 2024
Il Ricettario

Spaghetti ai tartufi e asparagi di mare

tartufi ed asparagi

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di Spaghetti
  • 700 grammi di Tartufi di mare
  • 500 grammi di Asparagi di mare (Salicornia)
  • Aglio
  • Olio
  • Peperoncino
  • Vino bianco secco
  • Sale
  • Prezzemolo

 

Lavare con molta cura i tartufi di mare.  Spazzolarli molto bene sotto il getto di acqua  (i gusci lamellati trattengono moltissima sabbia) e poi – come per le vongole – lasciarli spurgare in acqua fredda e sale per un paio di ore.

Prendete gli asparagi di mare (o Salicornia) e dopo averli ben sciacquati tagliali in modo che si possano amalgamare con il condimento e raccogliere con la forchetta.

Salicornia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparate il classico soffritto: olio qb, aglio e peperoncino (se lo gradite). Non aggiungete sale. La Salicornia, il nome scientifico degli asparagi di mare, ne contiene già abbastanza.

Mettete sul fuoco. Appena l’aglio comincerà ad imbiondire aggiungete i tartufi di mare e la Salicornia. Dopo un paio di minuti aggiungete un po’ di vino per amalgamare meglio i sapori.

Una volta aperte le valve ed evaporato il liquido di cottura, il nostro condimento è pronto. Non rimane che aggiungere direttamente nella padella gli spaghetti scolati (al dente!) insieme al prezzemolo finemente  tritato e ad un paio di cucchiai di acqua di cottura per mescolare meglio il tutto.

Servite in tavola immediatamente!

 

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