martedì, Maggio 7, 2024
Cultura del CiboGastronomia

Quando la tradizione fa la differenza: il Parmigiano Reggiano

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Il “Re” dei formaggi italiani, il Parmigiano Reggiano, è fra i prodotti tipici italiani più conosciuti al mondo. Primo Ambasciatore dell’enogastronomia nazionale insieme alle tante altre eccellenze della nostra tavola, è anche quello più imitato e ammantato di nomignoli che richiamano l’Italian Sound: per fortuna, con scarsi risultati dal punto di vista qualitativo anche se, con notevole fastidio dei nostri produttori, non lo è da quello commerciale. Per potersi fregiare del marchio DOP “Parmigiano Reggiano” è necessario sottostare alle regole di un rigidissimo disciplinare in vigore da quasi 70 anni. Solo latte delle zone appenniniche e padane lì definite e delimitate, sale e caglio (rigorosamente di vitello): questi gli unici ingredienti ammessi per questa prelibatezza conosciuta già in epoca medioevale, dalle straordinarie qualità soprattutto salutari.

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