Nel quartiere della Garbatella è di nuovo “Roma baccalà”
Fino all’11 settembre 2022 torna una rinnovata edizione della manifestazione dedicata alla cultura gastronomica e alle nuove frontiere del baccalà in cucina.
Inclusività e sostenibilità al centro del programma culturale della manifestazione come spiega la Direttrice Artistica di Roma Baccalà, Francesca Rocchi che dichiara: “La forza della nostra manifestazione è probabilmente la visione nel portare temi culturali legati alla consapevolezza di ciò che siamo attraverso il cibo, e al contempo entrare in piazza con piatti emozionanti ed iconici”.
Il programma 2022 tra novità e conferme propone oltre 20 incontri culturali, più di 20 piatti tradizionali di baccalà, 30 laboratori di cucina e 14 osti. Innovativo nel pensiero come proposta al pubblico per questo tipo di evento è lo spazio V.I.B. Very Important Baccalá. Si può prenotare in questa area un posto seduti con un pasto servito al tavolo, per chi pur amando la convivialità e l’atmosfera offerta dalla piazza, non vuole rinunciare ad un pasto più ‘classico’. Questa area ospita pranzi e cene dedicati alla tradizione e alle nuove frontiere del baccalà in cucina con lo chef veneziano Stefano Aldreghetti e Anna Maria Palma, ideatrice e fondatrice della scuola Tu Chef.
Prima volta o meglio prima edizione anche per il volumetto guida: ‘Baccalà, i luoghi iconici di Roma dove poter degustare e comprare baccalà e stoccafisso’ novità edita da Pecora Nera Editore e realizzata in collaborazione con Roma Baccalà.
Altra novità di questa edizione il focus interamente dedicato ad una sorta di gemellaggio /scambio con la cultura enogastronomica della Calabria- Inoltre per la prima volta, il Ministero delle Politiche Agricole Dipartimento Pesca è presente a Roma Baccalà nello Spazio Educa dedicato alla sensibilizzazione della cura del mare e degli oceani, con laboratori educativi per bambini e adulti affidati agli educatori di Slow Food Roma. Non mancano gli assaggi ed i racconti degli chef che propongono pesci poveri, i pesci di stagione e dell’acquacoltura.
L’offerta gastronomica di questa terza edizione, Dopo il successo dello scorso anno, vede il ritorno dell’associazione Ostissimi, nelle serate di sabato 10 e domenica 11 settembre, con le degustazioni di tante specialità romane a base di baccalà e, nei due giorni di apertura giovedì 8 e venerdì 9, spazio per altri sei osti di Roma: lo chef Tommaso Pennestri di Trattoria Pennestri, gli chef Nicolò e Manuel Treccastelli di Trattoria Trecca, lo chef Matteo Ballarini de Il Velodromo Vecchio di Roma, Tiziana Favi di Namo Ristobottega e Giulia Gherardi di Terre e Domus. Tra gli ospiti degli showcooking, Giuseppe Garozzo Zannini Quirini, uno dei personaggi più amati di Masterchef 4 e la storica dell’alimentazione Sandra Ianni che si dedicherà al connubio tra baccalà e fiori.
Immancabili i piatti delle Sagre d’Italia, rappresentanti della storia del baccalà e stocco in Italia: la Sagra di Badiola Perugia, la Sagra di Borgoricco Padova, la Sagra di Mammola Reggio Calabria e di Catanzaro.
Appuntamento 8 – 11 settembre 2022 dalle ore 12.00 alle ore 24.00
Piazza Damiano Sauli – Garbatella – Roma.
Ingresso libero.
Per il programma completo e tutte le altre info si può visitare https://romabaccala.it/programma