A Fondi le semifinali del Campionato Italiano Salumi
Su 40 prodotti selezionati dall’Accademia delle 5T ne sono stati scelti 13 (tra cui 5 del Lazio, 5 della Calabria, 2 abruzzesi e un toscano) per la finale di Bologna
Ci sono anche cinque prodotti laziali, di cui uno di Fondi, uno di Monte San Biagio e uno di Itri, tra i finalisti del Campionato italiano del Salame 2024 organizzato dall’Accademia delle 5T.
Grande successo per le semifinali che si sono svolte giovedì 23 maggio a Palazzo Caetani, a Fondi, con i patrocini dei Comuni di Fondi e Monte San Biagio e del Parco naturale regionale dei Monti Ausoni e Lago di Fondi.
Al termine di un’attenta valutazione da parte della giuria di esperti, sono approdati in finale i prodotti proposti da Salumi Grufà di Monte San Biagio, Scherzerino di Itri e Ciotoli di Ceccano, per quanto riguarda i salami di maiale rosa, e Fattoria Lauretti di Amaseno e Macelleria Mattei di Fondi, per quanto riguarda i salami di maiale nero.
A completare la rosa, non in ordine di punteggio (riservato proprio per non influenzare i giudici della finale), 5 prodotti calabresi, 2 abruzzesi e un toscano.
Sono state in totale 40, considerando tutte le categorie, le specialità degustate dalla giuria che ha espresso parole di grande apprezzamento per il livello generale dei partecipanti, per l’organizzazione e per la città di Fondi. La competizione ha infatti avuto il valore aggiunto di attrarre in città un gran numero di persone, molte delle quali hanno avuto modo di girovagare per il centro storico, ammirare il castello e i numerosi monumenti e degustare specialità locali.
Il prossimo appuntamento è ora con le finali che si terranno a Bologna in data ancora da definire.
A latere del concorso, una mattinata di studio e di approfondimento “sul campo” per i ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Formia, ospitati a Palazzo Caetani per un breve corso sulla etichettatura dei prodotti alimentari, tenuto dalla Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari di Latina Tiziana Zottola e dallo storico dell’alimentazione prof. Giuseppe Nocca.
La manifestazione organizzata dall’Accademia delle 5T ha in pratica concluso un’intensa attività promozionale sulla cultura e l’enogastronomia della cittadina laziale che ha ospitato un press-tour progettato insieme all’ARGA Lazio, l’associazione dei giornalisti agricoli ed agroalimentari della regione.
«Una due giorni intensa – ha commentato il sindaco di Fondi Beniamino Maschietto – durante la quale hanno trionfato i prodotti del territorio, la conoscenza agroalimentare ma anche le bellezze della nostra città. Mercoledì ho infatti accolto la stampa nazionale ed estera: un gruppo di giornalisti guidati dalla vicepresidente di ARGA Lazio, Tiziana Briguglio che, oltre a visitare alcune delle eccellenze del territorio, hanno avuto modo di esplorare monumenti e ricchezze del nostro centro storico rimanendovi affascinati. Nella mattinata di giovedì, invece, mentre l’Accademia delle 5T era intenta a valutare i numerosi prodotti pervenuti, gli studenti della città hanno approfondito il tema dell’etichettatura alimentare. Un doveroso ringraziamento va a Guido Stecchi, presidente del sodalizio organizzatore del concorso, a tutti gli studenti che hanno partecipato al convegno, ai relatori e al Parco che ha ospitato queste interessanti iniziative enogastronomiche».
(Le foto sono di Claudia Mastracco e Tiziana Briguglio)