Il ruolo dell’acqua al centro della Giornata Mondiale dell’Alimentazione
La FAO raduna la comunità globale dietro il tema del 2023: “L’acqua è vita, l’acqua è cibo – Non lasciare indietro nessuno”. L’intervento del Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella
Si è svolta oggi nel Palazzo della FAO al Circo Massimo la cerimonia mondiale che segna la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023, in un contesto di crescente fame e conflitti nel mondo. In particolare, i partecipanti hanno sottolineato il ruolo fondamentale dell’acqua nel sostenere la nostra sicurezza alimentare e come possiamo gestire meglio e non dare per scontata questa risorsa preziosa e limitata.
Nel discorso di apertura, QU Dongyu, Direttore Generale dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, ha affermato che il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno: L’acqua è vita, l’acqua è cibo. – Non lasciare indietro nessuno, “crea il collegamento vitale tra acqua e cibo: senza acqua non c’è cibo e non c’è sicurezza alimentare senza sicurezza idrica”.
Tuttavia, la rapida crescita della popolazione, l’urbanizzazione, l’industrializzazione, lo sviluppo economico e la crisi climatica hanno messo a dura prova le nostre risorse idriche in tutto il mondo, mentre l’aumento delle inondazioni e della siccità sta ulteriormente influenzando i sistemi agroalimentari, mettendo a repentaglio i mezzi di sussistenza di milioni di agricoltori.
Produrre di più con meno
“Ma la buona notizia è che possiamo produrre di più e meglio, con meno.
Possiamo ridurre l’uso dell’acqua, usando l’acqua con saggezza e riciclando. E possiamo ridurre l’impronta idrica dell’agricoltura adottando un approccio olistico e integrato alla gestione delle risorse idriche”, ha dichiarato il Direttore Generale della FAO.
Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella nel suo discorso ha osservato che: “La scarsità d’acqua è alla radice della povertà, dei conflitti” e quindi la risorsa deve essere gestita “con determinazione e ingegno in quanto può portare alla pace e al benessere”.
Il presidente irlandese Michael D. Higgins ha dichiarato: “Siamo a un pericoloso punto di svolta in termini di questa preziosa risorsa”. E ha aggiunto: “È importante che non incoraggiamo i giovani a ripetere o estendere i nostri errori, dovrete fare tutto in modo diverso!”
E Papa Francesco, in un messaggio letto a suo nome, ha detto: “La Giornata Mondiale dell’Alimentazione si celebra in un momento in cui la miseria e la disperazione non danno tregua a molti nostri fratelli e sorelle”, e ha sottolineato il “valore insostituibile” dell’acqua come risorsa per tutti gli esseri viventi del pianeta.
Nel suo videomessaggio, il Segretario Generale delle Nazioni Unite Antonio Guterres ha sottolineato il ruolo dell’acqua come necessità per un’alimentazione nutriente e sana, aggiungendo: “La gestione sostenibile dell’acqua per l’agricoltura e la produzione alimentare è essenziale per porre fine alla fame, raggiungere gli SDG e preservare l’acqua per le generazioni future”.
Mariam Almheiri, Ministro degli Emirati Arabi Uniti per il Cambiamento Climatico e l’Ambiente, ha dichiarato: “Ci sono così tante cose fondamentali che dobbiamo cambiare nel modo in cui l’acqua viene gestita ed è così importante che lo facciamo perché all’acqua non è stata data l’attenzione che merita”.
Alvaro Lario, Presidente del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo, ha dichiarato: “Il nesso tra acqua, cibo, energia e cambiamento climatico è fondamentale per migliorare la resilienza dei nostri sistemi alimentari”.
Cindy McCain, direttore esecutivo del Programma alimentare mondiale, ha dichiarato: “Mentre la siccità degrada i terreni agricoli e la scarsità d’acqua alimenta l’instabilità, il cambiamento climatico sta facendo sprofondare sempre più persone nella fame e nella disperazione. Dobbiamo lavorare insieme, innovando e collaborando, per portare speranza e resilienza alle comunità vulnerabili di tutto il mondo”.
Alla cerimonia erano presenti anche il Re Letsie III del Lesotho, il Principe Hassan bin Talal di Giordania e Kassim Majaliwa, Primo Ministro della Repubblica Unita di Tanzania.
La celebrazione odierna della Giornata Mondiale dell’Alimentazione è stata caratterizzata anche dalla consegna del secondo Premio FAO alla Carriera, che riconosce i risultati professionali, la dedizione e l’innovazione nel campo dell’agricoltura e della sicurezza alimentare. Il premio di quest’anno è stato conferito congiuntamente alla Sara Bangla Krishak Society, un’organizzazione nazionale di agricoltori del Bangladesh e alla Farmer Lifeline Technologies del Kenya, che ha aperto la strada alle tecnologie per rilevare parassiti e malattie delle colture. Inoltre, il Direttore Generale della FAO si è congratulato con l’ufficio della FAO in Nepal per il suo Centro di Emergenza per le Malattie Animali Transfrontaliere.
Ispirazione junior in vista
Più tardi nella settimana del 19 ottobre, Junior World Food Day riunirà chef, influencer, innovatori e ospiti speciali con giovani menti per una coinvolgente conversazione interculturale e uno show di cucina, volto a ispirare l’azione dell’acqua per il cibo. Durante questo divertente evento con storie stimolanti, musica e arte, ci sarà anche un’esibizione dal vivo del video musicale giovanile 2023 della Piccola Orchestra di Tor Pignattara e amici.
L’evento di punta del Forum Mondiale dell’Alimentazione (WFF) si svolgerà presso la sede della FAO a Roma dal 16 al 20 ottobre. L’evento comprende il Forum Globale della Gioventù del WFF, il Forum della Scienza e dell’Innovazione della FAO e il Forum per gli Investimenti Manuali della FAO.
La FAO sostiene l’accelerazione dell’azione idrica
La FAO ha recentemente sottolineato l’importanza dell’acqua, attraverso una serie di iniziative ed eventi collettivamente denominati dall’Organizzazione come il suo Viaggio dell’Acqua. Uno di questi, il Rome Water Dialogue, tenutosi all’inizio di questo mese, aveva lo scopo di trovare sinergie e soluzioni al ruolo critico dell’acqua in relazione al suolo, alla terra, ai cambiamenti climatici, alla biodiversità e all’agricoltura. Ha anche mostrato contributi pratici per fare un uso migliore delle nostre risorse di acqua dolce, dato che l’agricoltura rappresenta oltre il 70% dei prelievi di acqua dolce del pianeta.
Il supporto pratico della FAO ai paesi è ampio e comprende: soluzioni tecniche per la raccolta e lo stoccaggio dell’acqua piovana, lo stoccaggio e il recupero delle falde acquifere, le risorse idriche non convenzionali per l’agricoltura, i sistemi di irrigazione e i passaggi per i pesci. L’Organizzazione collabora con i paesi per mappare le esigenze e il potenziale dell’irrigazione. Supporta i paesi con dati e informazioni, attraverso piattaforme come il Water Productivity Open-access of Remotely Sensed derived data (WaPOR) della FAO, recentemente ampliato, e il Global Framework on Water Scarcity in Agriculture (WASAG). La FAO sta anche lavorando a una valutazione globale dell’impatto delle inondazioni sull’agricoltura e sta aiutando i paesi a sviluppare tabelle di marcia nazionali per l’acqua, contribuendo a garantire una gestione sostenibile delle risorse idriche.