Il lavoro di Giuseppe Pulina, professore di zootecnica speciale dell’Università di Sassari ci guida in un accurato percorso sul valore di questo cibo e tutto quello che è legato alla sua produzione. Dall’esercizio della caccia dei nostri antenati preistorici che ha aggregato le prime comunità sociali, passando per l’allevamento, la prima forma di agricoltura che ci ha di fatto trasformato in stanziali, il consumo di questo alimento è stato da sempre considerato un indicatore di benessere sociale. Grazie ai suoi principi nutrizionali – si sottolinea nel libro di Pulina – l’introduzione della carne nella nostra dieta ha rappresentato per la specie umana anche una sorta di acceleratore per la nostra differenziazione evolutiva dagli altri primati. Mangiando infatti questo alimento i nostri progenitori preistorici hanno potuto diminuire il consumo di bacche ed erbe di ogni tipo riducendo di conseguenza l’apparato muscolare e scheletrico a sostegno di una mascella prominente, fondamentale per spezzare fibre e gusci. Questo ha consentito di fatto alla nostra scatola cranica di svilupparsi in ampiezza ed acquistare così nuove funzionalità motorie – come la posizione eretta – ed anche maggiori capacità intellettive.
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale
Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.