Torna “Monna Oliva”, il concorso che premia le migliori olive da tavola
Il 18 giugno si è svolta a Roma la premiazione dell’ottava edizione. Sardegna, Lazio, Puglia e Sicilia, le regioni ad aggiudicarsi il maggior numero di riconoscimenti. Un evento che, primo del settore, premia i produttori ed è di stimolo per un consumo consapevole
Dopo la pausa obbligata dalla pandemia, “MONNA OLIVA” il Concorso Nazionale per le olive da tavola, ritorna con la sua carica di entusiasmo e voglia di far conoscere le migliori produzioni di olive da mensa italiane. A far da cornice all’evento che quest’anno è parte integrante della XII edizione del Cerealia Festival, l’ITAS Giuseppe Garibaldi di Roma.
Organizzato dall’U.M.A.O. (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) sempre attenta a cogliere i segnali che provengono dal mondo dei consumi e a dare delle opportunità ai produttori, l’edizione 2022 ha di nuovo suscitato interesse e profonde emozioni, dando modo ad una piccola drupa di far conoscere il suo enorme patrimonio di gusto e salute.
MONNA OLIVA – riservato alle olive da tavola prodotte e trasformate in Italia – se da una parte è un riconoscimento all’operosità, alla professionalità e alla passione che i migliori produttori italiani dedicano all’ottenimento di olive da tavola di qualità superiore, dall’altra è uno stimolo per tutto il settore olivicolo a proseguire nel virtuoso cammino verso l’eccellenza per potenziare l’immagine di alta qualità che viene riconosciuta da tempo al prodotto italiano, sia a livello nazionale che internazionale.
La cerimonia della premiazione è stata preceduta da un focus centrato sugli aspetti salutistici delle olive da tavola, con la relazione della D.ssa Laura di Renzo, Direttrice della scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università di Tor Vergata.
Monna Oliva ha ottenuto il patrocinio morale di: Regione Lazio, Regione Basilicata, Regione Sardegna, Arga Lazio, Città dell’olio, Accademia dei Georgofili, Unasa, Accademia di Spoleto, Cerealia Festival
I lusinghieri risultati di questa VIII edizione del Concorso sono testimoniati dalle numerose “Gran Menzioni” assegnate dalla Giuria.
Questi i risultati:
VINCITORI
Categoria “Verdi Naturali”
- 1° classificato con le olive verdi Nera di Gonnos – Az. Cav. Deias Luigi – Gonnosfanadiga (SU)
- 2° classificato con le olive Termite di Bitetto – De Carlo sas – Bitritto (BA)
- 3° classificato con le olive verdi Itrana – Soc. Coop. UNAGRI – Itri (LT)
Categoria “Nere Naturali”
- 1° classificato con le olive nere Cellina di Nardò – Terre Salentine srl – Melissano (LE)
- 2° classificato con olive nere Itrana (Gaeta DOP) – OSCAR sca – Rocca Massima (LT)
- 3° classificato con olive nere Itrana (Gaeta DOP) – Cosmo Di Russo – Gaeta (LT)
Categoria “Olive Verdi in Salamoia”
- 1° classificato con “La Bella di Cerignola” (metodo Sevillano) – De Carlo sas – Bitritto (BA)
- 2° classificato con la “Nocellara del Belice” (metodo Castelvetranese) – Pisciotta srls – Campobello di Mazara (TP)
- 3° clasificato con “La Bella di Cerignola” (metodo Sevillano) – La Bella di Cerignola – Cerignola (FG)
Categoria “Olive Condite”
- 1° classificato con le olive “Itrana Nera” – Americo Quattrociocchi – Terracina (LT)
- 2° classificato con le olive “Nera di Gonnos” (a scabecciu) – Azienda Cav. Deias Luigi – Gonnosfanadiga (SU)
- 3° classificato con le olive verdi “Nocellara del Belice” – Terramia sca – Castelvetrano (TP)
Categoria “Olive Grinze”
- 1° classificato con le olive nere “Leccino” grinza al sale – Ermanno&Francesco Rosati Ine srl – Coltodino (RI)
- 2° classificato con le olive nere “Nocellara del Belice” infornate – Coop. Terramia – Castelvetrano (TP)
- 3° classificato con le olive nere “Maiatica” infornate – Giovanni Lacertosa du R.Lacertosa & C. – Ferrandina (MT)
MENZIONI
Categoria “Olive Verdi al Naturale”
- Olisarda di Cristian Sitzia – “Nera di Gonnos” (Salamoia al naturale) – Dolianova (SU)
- Olisarda di Cristian Sitzia – “Bosana” (Salamoia al naturale) – Dolianova (SU)
- Soc. Agricola Piano Raffaele – “Peranzana” (Salamoia in acqua di mare) – Apricena (FG)
- Soc. Coop. Agricola COPAR – “Tonda di Cagliari” (Salamoia al naturale) Dolianova (SU)
- Azienda Agricola Giacomo Nieddu – Olive Bio (Salamoia al naturale – Bolotana (NU)
- Soc. Agr. Semplice Olive Gregori – “Ascolana del Piceno” DOP (Salamoia al naturale) – Montalto delle Marche (AP)
- Soc. Coop. Terramia – “Nocellara del Belice” (Salamoia al Naturale) – Castelvetrano (TP)
- Azienda Agricola Di Russo -“Itrana Bianca” (Salamoia al Naturale) -Gaeta (LT)
- Soc. Agricola srl Rossi – “Itrana Bianca” (al naturale) – Cisterna di Latina (LT)
- Azienda Agricola Casino Re – “Itrana Bianca” (al naturale) – Sonnino (LT)
- Impresa Agricola Tricarico – “Termite di Bitetto” (al naturale) – Grumo Appula (BA)
- Impresa Agricola Tricarico – “Bella di Cerignola” (al naturale) – Grumo Appula (BA)
Categoria “Olive Verdi in Salamoia”
- Soc. Agricola Marina Colonna sas – “Ascolana” (Metodo Sevillano) – San Martino in Pensilis (CB)
- Soc. Agfr. Semplice Olive Gregori – “Ascolana del Piceno” DOP (Metodo Sevillano) – Montalto delle Marche (AP)
- Soc. Coop. Terramia – “Nocellara del Belice” (Metodo Castelvetrano) – Castelvetrano (TP)
- Geolive Belice – “Nocellara del Belice” (Metodo Sevillano) – Castelvetrano (TP)
Categoria “Olive Nere al naturale”
- Soc. Coop. UNAGRI – “Itrana Nera” (Metodo DOP Gaeta) – Itri (LT)
- Azienda Agricola Americo Quattrociocchi – “Itrana Nera” (Salamoia al naturale) – Terracina (LT)
- Agricola Rossi srl – “Itrana Nera” (Salamoia al naturale) – Cisterna di Latina (LT)
Categoria “Olive Condite”
- Soc. Coop. Agricola COPAR – “Tonda di Cagliari” (Metodo tradizionale “a scabecciu”) – Dolianova (SU)
- Frantoio Bianco srl – “Taggiasca” (Olive denocciolate condite) – Pontedassio (IM).
- Soc. Agricola Antonio Cataldo – “Carolea” (Metodo tradizionale schiacciate e denocciolate) – Siderno (RC)
- Soc. Agricola Antonio Cataldo – “Carolea” (Metodo sottoaceto schiacciate) – Siderno (RC)
- Soc. Agricola Antonio Cataldo – “Carolea Nera” (Metodo tradizionale infornate e condite) – Siderno (RC)
- Azienda Agricola Americo Quattrociocchi – “Itrana Verde” (Metodo tradizionale) – Terracina (LT)
- Olisarda du Cristian Sitzia – “Tonda di Cagliari” (Metodo tradizionale “a scabecciu”) . Dolianova (SU)
- Soc. Agricola De Carlo – “Termite di Bitetto” (Metodo denocciolate agli agrumi) – Bitritto (BA)
- Soc. Agricola De Carlo – “Termite di Bitetto” (Metodo denocciolate al peperoncino) – Bitritto (BA)