venerdì, Maggio 17, 2024
Attualità

NASCE “AMARANTA”, UN SUPERFOOD TUTTO TOSCANO

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In Toscana è nato un nuovo ” superfood”. Si tratta di ” Amaranta”, una selezione di amaranto, uno pseudocereale tradizionalmente coltivato nelle regioni andine e centroamericane. È stata messa a punto nelle campagne aretine – tenendo conto delle condizioni ambientali e climatiche della regione – da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’ Ambiente  (Dispaa) dell’ Università di Firenze, coordinato da Paolo Casini, professore di Agronomia e coltivazioni erbacee. La ricerca è stata possibile grazie al contributo dell’ Ente Cassa di Risparmio di Firenze.

Per favorire la diffusione di questa pianta esotica, idonea per l’ alimentazione dei celiaci e annoverata tra i superfood per le elevate qualità nutritive e nutraceutiche, gli studiosi fiorentini hanno organizzato un appuntamento martedì 31 marzo  (Aula Magna della Scuola di Agraria, piazzale delle Cascine – ore 10) dal titolo ” Coltivazione dell’ amaranto in Toscana:  messa a punto dello ‘ starting pack’ per gli agricoltori”, rivolto agli operatori del settore.

Per l’ occasione ai partecipanti verrà distribuita gratuitamente una copia del volume ” Amaranto:  manuale per la coltivazione”, a cura di Paolo Casini e Felice La Rocca  (edito da LoGosisma, Firenze 2015), che illustra le caratteristiche della specie e tutte le fasi della coltura:  semina, gestione delle infestanti, dalla concimazione alla raccolta fino allo stoccaggio. Per incoraggiare gli agricoltori toscani i ricercatori del Dispaa distribuiranno anche un campione di seme sufficiente per una prova di coltivazione in pieno campo.

” Con questa iniziativa – spiega Paolo Casini – oltre a proporre agli agricoltori una valida alternativa colturale di sicuro interesse economico, ci auguriamo anche che le piccole e medie industrie italiane del settore possano convincersi ad utilizzare un prodotto nazionale invece di ricorrere all’ importazione. Per quel che riguarda la ricerca punteremo adesso a ottenere con la quinoa, un altro dei superfood, i risultati che abbiamo raggiunto con l’ amaranto, proseguendo gli studi già avviati nel 1999”.

Autore

  • Roberto Ambrogi

    Giornalista professionista, specializzato nel settore economico-finanziario con pluridecennale esperienza maturata attraverso tutti i tipi di media (agenzie di stampa, quotidiani e periodici, radio, tv e web). Esperto di comunicazione, effettuata in vari settori economici (per conto di società finanziarie, industrie agroalimentari, aziende commerciali e turistiche) e politici (Responsabile rapporti con la Stampa di Partiti e Gruppi Parlamentari).

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