venerdì, Giugno 6, 2025
AgricolturaOlivicoltura

Le migliori olive da tavola italiane arrivano da Sicilia, Lazio e Sardegna

Consensi unanimi a Dolianova (SU), per l’undicesima edizione di Monna Oliva, il concorso dedicato alle olive da mensa promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, che venerdì 23 e sabato 24 maggio ha visto il piccolo comune della Sardegna trasformarsi in una vetrina d’eccezione delle migliori produzioni italiane. Gran Medaglia d’Oro alle aziende Terramia (Castelvetrano – TP), con olive Nocellara del Belice schiacciata e condita, e Americo Quattrociocchi (Terracina -LT), con olive Itrana verde in salamoia al naturale.

Sul podio ben 64 campioni su 110 partecipanti a dimostrazione di come il concorso si sia ormai attestato come riferimento principale del settore per produttori e consumatori. Ad aggiudicarsi il maggior numero di riconoscimenti ancora una volta la Sicilia, il Lazio e la Sardegna.

L’evento ospitato presso la moderna sala conferenze JU’ delle Cantine di Dolianova e realizzato con il contributo del Comune sardo, è stato anche l’occasione per svolgere il X Focus Nazionale sulle Olive da Tavola diviso quest’anno in due sezioni: “Opportunità e sviluppo futuro dell’olivicoltura in Sardegna e Penisola”, a cura della COPAR – Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – e “Cambiamenti climatici e Olivicoltura da mensa italiana: quale futuro?”, coordinata da ATOBIUS, UMAO e moderata dalla vicepresidente dell’ARGA Lazio Tiziana Briguglio.

Ad alternarsi nelle relazioni personaggi di spicco del mondo istituzionale, accademico e imprenditoriale. Tra loro: il Sindaco di Dolianova Ivan Piras; il Presidente della COPAR Antonio Carta; il Presidente delle Cantine di Dolianova Sandro Murgia; il già dirigente dell’AGRIS Sardegna Gianni Bandino; il Vicepresidente Città dell’Olio Giovanni Antonio Sechi,  la Presidente dell’UMAO e del Comitato tecnico scientifico Monna Oliva Paola Fioravanti e il Capo Panel COI per le olive da mensa Ivano Caprioli, concordi tutti nel sottolineare  come il  contrasto all’abbandono degli uliveti, le possibili soluzioni ai cambiamenti climatici e l’innovazione di processo siano fondamentali per incentivare la produzione, aumentare la qualità e incrementare l’economia legata all’intero comparto. Tra gli ospiti anche il dottor Efisio Sanna in rappresentanza di Laore Sardegna, il produttore Nicola Solinas, l’Amministratore Delegato della società americana 9th Dimention Biotech Bruno Ruggiero, i funzionari dell’ Agris Sardegna-Agenzia per la Ricerca In Agricoltura- Marco Campus, Emanuele Cauli, Giandomenico Scanu e il già dirigente Martino Muntoni.

Ad emergere i dati diffusi dall’AGRIS che hanno indicato come la produzione e il consumo delle olive da mensa nel mondo sia cresciuta enormemente per un totale nel 2024 di circa tre milioni di tonnellate. A far la parte del leone i paesi extra europei che vedono al primo posto l’Egitto con 650.000 tonnellate, seguito da Turchia, Algeria e Marocco dove si stanno realizzando impianti enormi destinati sia alle olive che all’ olio.

Nell’Unione Europea è invece la Spagna a detenere il primato con 500.000 tonnellate. Al secondo posto la Grecia e al terzo l’Italia con circa 90.000 tonnellate di cui solo 1.000 riferibili alle quattro produzioni certificate DOP: Daunia (Puglia), Ascolana (Marche), Nocellara del Belice (Sicilia) e Gaeta (Lazio).

Sicilia, Puglia e Calabria le regioni maggiormente vocate con esportazioni indirizzate principalmente verso Stati Uniti, Arabia Saudita, Regno Unito e Canada.

Ad emergere durante il focus, la necessità di ridare slancio alle cultivar identitarie anche attraverso l’uso della genetica per rendere le piante più resistenti al clima. Particolarmente interessante, a tal proposito, il concetto di Ocean Cropping illustrato dal professor Bruno Ruggiero che vede la coltivazione di piante bioingegnerizzate, resistenti allo stress salino, su chiatte in mezzo al mare. Un progetto non solo teorico che si sta già attualizzando nell’Oceano Atlantico e che presto potrebbe veder comparire anche al largo delle nostre coste vere e proprie “isole degli ulivi”.

A Ivano Caprioli, capo panel del premio Monna Oliva, il compito infine di spiegare i parametri adottati per l’assegnazione del prestigioso riconoscimento nato nel 2014 con l’ambizione di promuovere il consumo ed il miglioramento della produzione delle olive da mensa

Otto le categorie in concorso: Olive verdi al naturale, Olive nere al naturale, Olive condite, Olive nere per ossidazione, Olive verdi in salamoia, Oliva cangianti al naturale, Olive grinze e paté di oliva.

La selezione avvenuta dal 13 al 15 marzo scorso, curata da un Comitato Tecnico scientifico di alto profilo professionale, si è avvalsa dei metodi dell’analisi sensoriale secondo la normativa del Consiglio Oleicolo Internazionale.

Oltre alla Gran medaglia d’oro, ad essere state assegnate anche 27 Medaglie d’oro e 35 Medaglie d’argento.         

Monna Oliva ha avuto il patrocinio di: Comune di Dolianova, Agris, Laore – Agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura –   ASSOM, ACO, ARGA Lazio, Città dell’olio, Accademia dei Georgofili, Associazione Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Cultivar Termite di Bitetto Oliva Dolce da Mensa, Cerealia Festival, UNASA, Vinicibando.

Partner dell’iniziativa: Banca di Credito Cooperativo di Roma, D.M. LABEL, Cantine di Dolianova, Copar – Cooperativa Olivicoltori di Parteolla – Le Strade del Gusto – Gruppo Folk Città di Dolianova

GRAN MEDAGLIA D’ORO – punteggio da 95/100

Coop TERRAMIA – Castelvetrano  (TP)

con olive Nocellara del Belice schiacciata e condita

Az. Agr. QUATTROCIOCCHI AMERICO – Terracina (LT)

con olive Itrana verde in salamoia al naturale

PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA

Società CATALDO ANTONIO srl – Siderno (RC)

Per la miglior ricetta con le olive piccanti Carolea

Cooperativa UNAGRI – Itri (LT)

Per le migliori olive dop con la denominazione Gaeta

MEDAGLIE D’ORO – punteggio minimo da 89 a 94/100

OLIVE VERDI IN SALAMOIA AL NATURALE

Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS con olive verdi nera di Gonnos – Gonnosfanadiga (SU)

Az. agr. LEONARDO ALTOBELLI con olive verdi itrana – Montelibretti (RM)

 SINISI srl con olive Termite di Bitetto – Andria (BT)

Coop COPAR con olive Tonda di Cagliari – Dolianova (SU)

Az. ROSSI srl con olive Itrana – Cisterna di Latina

Az. CASINO RE con olive itrana – Sonnino (LT)

MARINA COLONNA SRL con le olive Termite di Bitetto – San Martino in Pensilis (CB)

OLIVE NERE CANGIANTI AL NATURALE

Soc. Coop. UNAGRI con oliva itrana – Itri (LT)

Soc Coop OSCAR con olive ItranaRocca Massima (LT)

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI con olive Itrana – Terracina (LT)

Soc. Coop TERRAMIA con le olive denocciolate Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

FRANTOIO BIANCO srl con le olive cangianti Taggiasca – Pontedassio (IM)

OLIVE GRINZE E CONDITE

Soc. OILIVIS srl con olive leccino grinze al sale secco – Carpino (FG)

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI con olive verdi Itrana – Terracina (LT)

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI con olive nere Itrana – Terracina (LT)

Az DE CARLO sas con le olive Leccino condite “alla Pugliese” – Bitritto (BA)

Soc. Coop TERRAMIA con le olive cangianti Giaraffa – Castelvetrano (TP)

Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS con olive Nera di Gonnos “a Scabecciu” – Gonnosfanadiga (SU)

SOCIETÀ CATALDO ANTONIO srl con le olive Carolea piccanti – Siderno (RC)

PATÈ DI OLIVE

FRANTOIO BIANCO srl con olive Taggiasca – Pontedassio (Imperia)

Soc. OILIVIS srl con olive leccino – Carpino (FG)

Soc MADAMA OLIVA srl con olive piccati Leccino – Arsoli (AQ)

Az. COSMO DI RUSSO con olive Itrana – Gaeta

OLIVE VERDI IN SALAMOIA

Soc. Coop TERRAMIA con le olive denocciolate Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

Sinisi srl con olive Bella di Cerignola – Andria (BT)

OLEIFICIO SILVESTRI R. srl con olive Ascolana Tenera DOP – Spinetoli (AP)

Soc GEOLIVE BELICE srl con olive Nocellara del Belice BIO – Castelvetrano (TP)

LE MEDAGLIE D’ARGENTO – punteggio da 82 a 88/100

OLIVE VERDI IN SALAMOIA AL NATURALE

ALIM.SAR. di COSSEDDU B. con olive Tonda di Cagliari – Seneghe (OR)

SINISI srl con olive Sant’Agostino – Andria (BT)

SINISI srl con olive Leccino – Andria (BT)

Soc. Agr. PISCIOTTA srls. con olive Nocellara del Belice – Campobello di Mazara (TP)

Coop UNAGRI con olive Itrana – Itri (LT)

OILIVIS srl con olive Bella di Capitanata – Carpino (FG)

Soc. COOP OSCAR con olive Itrana – Rocca Massima (LT)

OLIVE CONDITE

MADAMA OLIVA srl con le olive Nocellara Etnea – Carsoli (AQ)

NOVA GAROFOLIVE srl con olive Nocellara del Belice – Castel Madama (RM)

SINISI srl con olive Sant’Agostino – Andria (BT)

Coop. COPAR con olive Tonda di Cagliari “a Scabecciu” – Dolianova (SU)

CATALDO ANTONIO srl con olive Carolea in aceto – Siderno (RC)

Az. Agr. SALELLA con olive Salella – Salento (SA)

OLIVE VERDI IN SALAMOIA

Coop TERRAMIA con olive Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

MADAMA OLIVA srl con olive Nocellara del Belice – Carsoli (AQ)

NOVA GAROFOLIVE srl con olive Nocellara del Belice – Castel Madama (RM)

Soc. Agr. CARBONA con olive Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

GEOLIVE BELICE srl con olive Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

PATE’ DI OLIVA

MADAMA OLIVA srl con olive Nocellara del Belice – Carsoli (AQ)

Coop UNAGRI con olive Itrana – Itri (LT)

Coop TERRAMIA con olive Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

Az. CASINO RE con olive itrana – Sonnino (LT)

Coop UNAGRI con olive Itrana – Itri (LT)

OILIVIS srl con olive Ogliarola garganica – Carpino (FG)

Soc. Coop OSCAR con olive Itrana – Rocca Massima (LT)

Az. Agr. MASCIANTONIO con olive LeccinoCaprafico (CH)

Coop. COPAR con olive Tonda di Cagliari – Dolianova (SU)

OLIVE GRINZE

NOVA GAROFOLIVE srl con olive Leccino – Castel Madama (RM)

Az. Agr. COSMO DI RUSSO con olive nere Itrana – Gaeta (LT)

Az. Agr. SAECULARIS con olive Caiazzana – Ruviano (CE)

Coop TERRAMIA con olive Nocellara del Belice – Castelvetrano (TP)

OLIVE NERE CANGIANTI AL NATURALE

Az. CASINO RE con olive nere itrana – Sonnino (LT)

SINISI srl con olive cangianti Leccino – Andria (BT)

OILIVIS srl con olive cangianti Leccino – Carpino (FG)

AGRICOLA PIANO con olive cangianti Peranzana – Apricena (FG)

Az. Agr. GAMBA PATRIZIO con olive cangianti Taggiasca – Apricale (IM)

Az. ROSSI srl con olive nere Itrana – Cisterna di Latina

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