mercoledì, Maggio 1, 2024
Agricoltura

Il “Pistacchio di Raffadali” è DOP

La Commissione Europea ha approvato la domanda di iscrizione del “Pistacchio di Raffadali” dall’Italia nel registro delle denominazioni di origine protette (DOP).

Il “Pistacchio di Raffadali” viene prodotto in provincia di Agrigento, in Sicilia. Le condizioni molto aride della regione e l’esposizione delle piantagioni a sud e al sole permettono di ottenere un frutto con particolari caratteristiche qualitative, un sapore dolce, gradevole e pronunciato e un’elevata resa in olio.

La coltivazione del pistacchio iniziò a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. Interi pascoli e terreni abbandonati sono stati trasformati in piantagioni di alberi di pistacchio e questa coltura si è trovata al centro dell’intero sistema agricolo ed economico della regione. La scelta di mantenere l’albero del pistacchio ad una quota bassa, con i rami quasi a contatto con il suolo, ha anche negli anni lasciato il segno nella caratterizzazione del paesaggio.

Questo nuovo nome entrerà a far parte dell’elenco dei 1606 prodotti alimentari già protetti, elenco disponibile nel database di eAmbrosia.

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