mercoledì, Maggio 15, 2024
AllevamentoAmbiente

Alla FAO la 1.a conferenza globale sulla trasformazione sostenibile del bestiame

Il Direttore Generale sottolinea la necessità di trovare modi per aumentare l’efficienza e l’equità, nonché ridurre l’impatto ambientale di una parte vitale dei sistemi

Provenienti da diversi settori e da tutto il mondo numerosi esperti del settore si sono riuniti oggi a Roma per l’apertura della prima Conferenza globale sulla trasformazione sostenibile del bestiame. Ospitato dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), l’evento mira ad affrontare la sfida pressante di come produrre di più con meno impatto ambientale, meno impatto sociale e più ritorno economico con maggiore equità.

“La produzione zootecnica è una parte vitale dei nostri sistemi agroalimentari, fornendo nutrienti essenziali per tutti e migliori mezzi di sussistenza e opportunità economiche per miliardi di persone in tutto il mondo”, ha detto il Direttore Generale della FAO Qu Dongyu nelle osservazioni di apertura della conferenza di tre giorni. La FAO sostiene che migliorare l’efficienza è essenziale per produrre di più con meno. Nel caso del bestiame, l’efficienza può essere perseguita ottimizzando la conversione dei mangimi, riducendo la perdita e lo spreco di mangime e migliorando l’utilizzo dei nutrienti, il che può ridurre la pressione sulla biodiversità e sulle risorse terrestri e idriche, nonché ridurre le emissioni di gas serra e mitigare il degrado ambientale.

“Dovremmo apprezzare tutte le persone che forniscono e producono prodotti proteici animali e quindi lavorare insieme su come migliorare tutte le sfide legate al settore”, ha detto Qu. Molti bambini nel mondo non hanno accesso al latte, ha sottolineato, aggiungendo che il successo della trasformazione sostenibile del bestiame richiede anche un approccio integrato che mitighi il rischio di malattie zoonotiche e affronti il problema della resistenza antimicrobica (AMR).

Il Direttore Generale ha esortato tutti i partecipanti a condividere attivamente le loro competenze, intuizioni ed esperienze, sottolineando che la Conferenza è stata progettata per dare voce a tutte le parti interessate, compresi i piccoli agricoltori e pastori, le comunità indigene e i gruppi emarginati. Ha anche sottolineato l’organizzazione simultanea di un dialogo globale dei giovani sulla trasformazione sostenibile del bestiame, organizzato in collaborazione con l’Unione delle università mediterranee (UNIMED) e incentrato su opportunità e soluzioni per responsabilizzare i giovani nel settore zootecnico.

Dopo il discorso di apertura del Direttore Generale, sono stati tenuti discorsi programmatici da esperti del Nord Africa e dell’Africa orientale, mentre Thanawan Tiensin, Direttore della Divisione Produzione e Salute Animale della FAO, ha tenuto una presentazione sulle iniziative e sul lavoro della FAO nel settore dell’allevamento e dell’ambiente.

Syahrul Yasin Limpo, Ministro dell’Agricoltura indonesiano, Hussein Iid, Ministro dell’Agricoltura e dell’Irrigazione della Somalia, Fernando Mattos, Ministro dell’Allevamento e della Pesca dell’Uruguay, Thongphat Vongmany, Vice Ministro dell’Agricoltura e delle Foreste della Repubblica Democratica Popolare del Laos, hanno partecipato a un panel di alto livello alla sessione di apertura, così come alti funzionari governativi provenienti da Australia, Brasile, Nuova Zelanda, Arabia Saudita e Svizzera.

I lavori consistono in diversi panel di alto livello incentrati sulla politica e sessioni plenarie densamente programmate organizzate tematicamente in allineamento con i quattro migliori: migliore produzione, migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore. Gli argomenti discussi spaziano dai mangimi e dalla genetica animale, alla salute e al benessere degli animali, alla nutrizione umana e alle innovazioni tecnologiche, compresi gli alimenti a base cellulare, espandendosi a casi di studio nelle pratiche di mitigazione e adattamento climatico, gestione delle risorse naturali e allo stato delle conoscenze relative alle emissioni di gas serra.

Gli eventi collaterali includono una presentazione sul prossimo Anno Internazionale dei Camelidi, un nuovo rapporto  della FAO sulle emissioni di metano dai sistemi di allevamento e riso e l’apertura di una mostra congiunta sulla trasformazione sostenibile del bestiame e la meccanizzazione agricola sostenibile.

Il dialogo con i giovani è stato caratterizzato da un mix di storie di successo, eventi di brainstorming e una serie di sessioni di lavoro.

I risultati della conferenza saranno presentati e ulteriormente discussi presso la Sottocommissione per l’Agricoltura sul bestiame, dove i membri della FAO tracciano principi concreti, priorità e percorsi per stimolare la trasformazione sostenibile del bestiame nelle diverse regioni e contesti del mondo.

“Insieme, possiamo costruire un futuro più sostenibile, resiliente e inclusivo per il settore zootecnico, a beneficio sia delle persone che del pianeta”, ha affermato il direttore generale Qu.

(foto ©FAO/Cristiano Minichiello)

Autore

Hide picture
Verified by ExactMetrics