sabato, Maggio 18, 2024
AgricolturaAttualità

Agroalimentare: ok la bilancia commerciale veneta

L’export agroalimentare veneto 2016 sopra i 4,6 mld/€, +6,1%; e si dimezza il deficit della bilancia commerciale agroalimentare. Giovedì 19 gennaio tradizionale Conferenza Stampa dell’Agenzia regionale sulle prime valutazioni dell’andamento del settore primario nel 2016. Presenti Pan e Negro.

C’è grande attesa per conoscere i primi dati sull’andamento del comparto agroalimentare veneto nel 2016 che Veneto Agricoltura presenterà nel corso della Conferenza Stampa di giovedì 19 gennaio (ore 10,30) presso la propria sede di Agripolis a Legnaro-Pd.

Per comprendere la rilevanza di questo importante settore dell’economia veneta bastano pochi numeri, anticipati dai tecnici dell’Agenzia regionale, al lavoro in queste ore nell’elaborazione dei dati: nel 2016 l’export agroalimentare regionale ha raggiunto i 4,6 miliardi di euro, segnando un ottimo +6,1% rispetto all’anno precedente.

Il vino, come era facile immaginare, ha fatto la parte del leone, trainato in particolare dal fenomeno “stellare” Prosecco.

Buone notizie anche dal deficit della bilancia commerciale che lo scorso anno nella regione si è quasi dimezzato (-49,5%) rispetto al 2015. Ricordiamo comunque che l’import agroalimentare veneto ha raggiunto nel 2016 i 4,8 miliardi di euro, dovuto per lo più alle importazioni di carne, latte e prodotti agricoli quali cereali, frutta e ortaggi.

Per quanto riguarda invece il numero delle aziende agricole, il Veneto registra anche nel 2016 un altro leggero calo (-1%).

Com’è ormai tradizione, anche quest’anno Veneto Agricoltura presenterà dunque l’andamento tendenziale del settore agroalimentare regionale dei dodici mesi appena conclusi; i primi dati economico-produttivi dell’annata agraria 2016, saranno presentati e commentati ai giornalisti dall’Assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan, e dal Direttore dell’Agenzia Veneto Agricoltura, Alberto Negro.

G.D.A.

Autore

Hide picture
Verified by ExactMetrics