A giugno 7.a edizione di Cerealia
La Festa dei cereali, “Cerere e il Mediterraneo”, dedicata quest’anno all’Unione europea e ai 60 anni dei Trattati di Roma
Promosso dalle associazioni culturali M.Th.I., Archeoclub d’Italia-Roma, Prospettive Mediterranee e Agroalimentare in rosa, in collaborazione con istituzioni nazionali ed internazionali, il festival Cerealia cerca ogni anno di portare il suo contributo all’interscambio culturale nel Mediterraneo a vari livelli, affrontando i temi dell’alimentazione, ambiente, economia, turismo, identità e culture.
La settima edizione (8-11 giugno 2017) è dedicata in particolare all’Unione europea e ai 60 anni dei Trattati di Roma; il Festival ha ricevuto il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, Dipartimento per le politiche europee – Servizio Comunicazione; l’evento è stato inserito nel Calendario delle iniziative istituzionali relativo al 60° anniversario dei Trattati di Roma. L’EFA (European Festivals Association) ha riconfermato a Cerealia l’EFFE Label 2017-2018, marchio dei festival Europei di eccellenza.
Riflettere su cosa ha significato “Europa” in questi sessanta anni, oggi più che mai è necessario per ridare valore a quel patto siglato tra i sei paesi firmatari. La dedica all’Unione europea vuole dare anche risalto al valore delle diversità, che nutrono l’unicità del continente Europeo e alla sua capacità di dialogo, in particolare con la sponda sud del Mediterraneo.
Proprio i cereali e il pane hanno costituito il progetto identitario del Parlamento Europeo all’Expo Milano 2015; la “spiga d’oro” è stata presa come simbolo a rappresentare l’Europa, volendo soddisfare il quesito sulla possibilità di raggiungere la sicurezza alimentare attraverso la buona cooperazione, non solo fra i diversi paesi, ma anche fra scienza e agricoltura, fra innovazione e tradizione. Sarà così la filiera professionale, dal lavoro della terra alla ricerca scientifica, al centro del programma di Cerealia 2017: tema guida quindi “arti e professioni. Identità e culture”; mentre l’ORZO è il cereale scelto per l’approfondimento, a cui sarà dedicato un convegno a Roma. Sempre a Roma, una tavola rotonda farà un focus sul turismo sostenibile, in occasione dell’Anno Europeo dedicato a questo tema. L’edizione 2017 è dedicata poi alla memoria del prof. Silvio Moretti, recentemente scomparso e membro del comitato scientifico del festival, oltre che relatore a molti convegno ospitati in questi anni dalla manifestazione.
Confermando la sua struttura di festival diffuso, Cerealia presenta quest’anno un ricco programma d’iniziative in vari luoghi di Roma, Comuni nel Lazio e diverse regioni italiane, da nord a sud dello stivale. Molte delle attività realizzate fuori Roma, partono già a fine aprile e si articolano attraverso un ricco calendario che si estenderà fino a novembre 2017.
Diversi i partner tecnici ed organizzativi e le istituzioni patrocinanti, che hanno già aderito e che sono state invitate a partecipare.
Il programma sarà online da maggio: www.cerealialudi.org
G.D.A.