A Campoverde è sempre festa con la 36a Mostra Agricola
La 36ª Mostra Agricola di Campoverde
Quest’anno Mediaquattro è media partner della manifestazione, alla quale ha dato il proprio patrocinio l’ARGA Lazio, il gruppo di specializzazione dell’Associazione Stampa Romana che associa i giornalisti che si occupano di agricoltura, ambiente e territorio. La Mostra da anni si è affermata come un’occasione importante sia a livello nazionale sia, soprattutto, per tutta l’area del basso Lazio, la zona pontina che della produzione agricola e dell’allevamento zootecnico ha fatto la sua bandiera.
Particolarmente interessanti, nell’ambito della Fiera, i momenti congressuali, gli incontri con gli operatori e gli appuntamenti dimostrativi enogastronomici: un fitto programma organizzato e curato dal nostro Vicedirettore Tiziana Briguglio (che è anche Vicepresidente di ARGA Lazio) teso a far conoscere ai visitatori le eccellenze produttive del territorio laziale.
Sette giorni densi di avvenimenti
1 - La cerimonia di apertura
2 - Alla scoperta dei vitigni italici a piede franco
3 - Esperimenti e storie dedicati ai bambini
4 - Il kiwi, nuovo tesoro dell'Agro Pontino
5 - Il futuro è nato e rinasce con la bonifica
6 - Non solo mozzarella dal patrimonio bufalino
7 - Arrivederci sotto la pioggia
E poi, attraverso le pagine del libro di Anna Maria Masci sulle ricette vecchie e rivisitate della cucina terracinese, si è parlato di grani antichi assaggiando le proposte dello chef Luigi Lombardi, per terminare con i segreti di Natalino Migliorelli per fare un’ottima pizza home made
Le interviste ai protagonisti
Molte, importanti ed ovviamente più che interessanti le testimonianze degli ospiti intervenuti nel corso dei convegni, degli show-cooking, delle degustazioni susseguitesi durante le giornate della manifestazione fieristica. E’ dalla loro viva voce, grazie alle interviste realizzate da Tiziana Briguglio, che possiamo ascoltare qual è il loro pensiero sugli argomenti che sono stati al centro dei vari eventi.
Giovanni Pica
(ARSIAL)
Un ritorno all’origine con il vitigno a “piede franco”
Mario Lomartire
(DOVI)
Un marchio destinato a potenziare il “piede franco”
Giuseppe Corbi
(Cantine Bacco)
Cacchione e Bellone parenti stretti, ma non troppo
Adelaide Cosmi
(Divina Provvidenza)
Un prestigioso riconoscimento per la DOC Roma
Giuseppe Nocca
(Archeo-gastronomo)
Latina, una provincia storicamente culla del gelato
Fabio Didomenicantonio
(Chef)
Occorre valorizzare
tutti i prodotti del territorio
Maria Chiara Sanna
(AIG)
Una passione, il gelato con prodotti della tradizione
Antonio Lo Iacono
(Apicoltore)
Curiamo le api se vogliamo una vita più salubre
Tiziana Zottola
(OMV Provincia Latina)
Va scongiurata l’erosione genetica nella zootecnia pontina
Stefano Caporicci
(Consorzio Vini Frascati)
Un’occasione per valorizzare
le eccellenze del Lazio
Alberto Ficarola (Mastro birraio)
Alessandro Bernardi (Pub Manager)
Anche nel Lazio si riscoprono le birrerie artigianali agricole
Luigi Lombardi
(ACPL)
A tavola con le eccellenze del territorio pontino
Stefano Boschetto
(CBLSO)
Una sfida continua per la salvaguardia del territorio
Enrica Onorati
(CREA Ricerca)
Made in Lazio caratterizzato dal settore zootecnico
Anna Maria Masci
(Scrittrice)
Alla ricerca delle tradizioni enogastronomiche