sabato, Novembre 23, 2024
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Startup foodtech insieme per un futuro sostenibile al SIGEP 2024

Si è aperta oggi a Rimini e proseguirà fino al 24 gennaio la 45esima edizione del SIGEP – The Food World Expo organizzata da Italian Exhibition Group conosciuta nel mondo Horeca per espositori nelle categorie: gelato, pasticceria, cioccolato, caffè e panificazione

Il tema centrale della fiera per il 2024 è l’innovazione e punta su un programma incentrato sui trend e gli scenari futuri tanto da dedicarvi un’intera area espositiva al centro della fiera, la stessa dove si terranno gli interventi e gli speech dei vertici di eccellenza del settore nell’ l’Innovation District, nella Hall sud.

Ed è proprio in questa area che la fiera ospiterà gli stand delle startup foodtech più innovative del settore gastronomico che, quest’anno, hanno deciso di lavorare all’unisono. Infatti, oltre a presentare i propri progetti, faranno risuonare le loro missioni attraverso un’iniziativa in collaborazione: un fil rouge in nome di innovazione e sostenibilità.

Collaborare per coinvolgere attivamente i visitatori

L’obiettivo è quello di coinvolgere i visitatori da diversi punti di vista e fargli toccare con mano l’impatto che possono avere le leve avanguardistiche nel loro business. Da approcci innovativi nel packaging sostenibile a soluzioni tecnologiche per ridurre gli sprechi alimentari, queste imprese, portano avanti una visione comune. In un impegno congiunto, le Startup hanno ideato un percorso interattivo che coinvolgerà attivamente i visitatori. L’obiettivo è creare un impatto duraturo e positivo nel panorama gastronomico italiano. Un’unione di forze per un coinvolgimento totale, lasciando una testimonianza tangibile della creatività e dell’innovazione.

Le innovazioni sono molteplici, da 6DOF Labs che illumina il futuro della ristorazione, Altereco con un modo sostenibile di servire il gelato, Restaurants club fa spiccare online le realtà HoReCa con l’intelligenza artificiale, Compopack con le sue cialde completamente compostabili, Kuokko con le sue soluzioni digitali per la sostenibilità, Simply SFA che attraverso una web app aiuta a comprendere le preferenze dei consumatori, Foreverland con freecao il cioccolato senza cacao per la sostenibilità e Trusty che digitalizza le filiere alimentari come quella del cacao.

Le Startup in prima linea alla fiera SIGEP 2024

Partiamo con 6DOF Labs, l’azienda che sostiene la transizione al digitale con prodotti eleganti ed intuitivi. Attraverso i suoi articoli smart, porta innovazione e digitalizzazione nel settore dell’horeca in maniera sostenibile. Infatti, Lumen ed Aura, sono realizzati con materiali eco-friendly ed energia rinnovabile. Inoltre, grazie al loro utilizzo è possibile ridurre gli sprechi di carta nei ristoranti, ma soprattutto si riporta al centro dell’attenzione ilvalore umano del personale di sala.

Alla fiera di Rimini parteciperà anche Altereco, la realtà che dà vita a veri e propri prodotti innovativi in polpa di cellulosa. Il loro fiore all’occhiello si chiama Isotta, il contenitore per gelato e cibi caldi che sostituisce il polistirolo con la prima alternativa al mondo isotermico ecosostenibile. La composizione 100% naturale consente la piena compatibilità del prodotto con il contatto alimentare e la resistenza alle temperature permette di avere prestazioni ottimali.

Allo stand 109 troviamo Restaurants Club, il software di intelligenza artificiale che consente di valorizzare la presenza online delle realtà Horeca in modo automatizzato, semplice e sostenibile. Lanciato nel 2021, lo strumento incorpora un team marketing virtuale grazie al quale è possibile raggiungere potenziali clienti. In un panorama fortemente competitivo in cui il 40% di attività ristorative fallisce entro il 5 anni, Restaurants Club fornisce ai ristoratori la soluzione per esercitare il pieno controllo sul customer journey dei loro clienti riuscendo a rendere i loro business sostenibili nel tempo.

È il momento di Compopack, la società che progetta e realizza sistemi di imballaggi sostenibili e compostabili, soprattutto per il settore monodose che produce eccessivi materiali inquinanti (es: cialde di caffè). Il loro prodotto di punta si chiama Ecopod, ed è una cialda di caffè compostabile al 100%. Il loro prossimo obiettivo? Creare una macchina in grado di produrre caffè compresso e poi ricoprirlo con uno strato ultrasottile che eviti qualsiasi forma di confezionamento.

Allo stand 119 trovate Kuokko, un’azienda sostenibile che si impegna nel ridurre l’impatto ambientale nei ristoranti attraverso la digitalizzazione. Una delle loro iniziative è stata quella di eliminare il menù tradizionale introducendo quello digitale accessibile tramite QR code.

La soluzione di Kuokko, oltre a ridurre drasticamente il consumo di carta, consente di aggiornare il menù in tempo reale, evitando costi e sprechi dovuti alla stampa di nuovi menù ogni volta che un piatto cambia.

Un’altra realtà avanguardistica presente al SIGEP sarà Simply SFA, l’azienda che ha ideato un software denominato SmartGustest: una web app che supporta la gestione di tutte le fasi del ciclo di vita di un prodotto. Offre metodologie di analisi sensoriali e guida lo sviluppo di prodotti sostenibili che soddisfano le aspettative in termini di gusto, texture, visual package e altri aspetti sensoriali. Aiuta a ridurre gli sprechi alimentari permettendo una gestione più efficiente della produzione e distribuzione.

Tocca a Foreverland, la foodtech italiana che ha sviluppato Freecao, presenta al Sigep il primo cioccolato italiano dall’animo mediterraneo, partendo dalla carruba per la salute delle persone e del pianeta. Rispetto al cioccolato tradizionale consuma l’80% di CO2 e il 90% di acqua di meno ed ha un basso contenuto di zuccheri, nichel ed è completamente plant based. Foreverland ripensa il cibo più amato per un futuro migliore attraverso progetti tecnologici sostenibili e valorizzando ingredienti mediterranei, vogliono supportare un sistema alimentare sano.

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