giovedì, Novembre 21, 2024
Attualità

Nasce FOOI, Filiera olivicola olearia italiana

Da tavolo ad interprofessione di settore. La nuova società promossa da tutte le sigle del tavolo di filiera

olio04Al via FOOI – Filiera Olivicola-olearia Italiana, l’organizzazione interprofessionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola. A promuovere la nuova società consortile, sono tutte le sigle del tavolo di filiera: AIPO, CNO, UNAPOL, UNASCO E UNAPROL per le associazioni di organizzazioni di produttori, FEDEROLIO per la federazione nazionale del commercio oleario, ASSITOL per l’associazione italiana dell’industria olearia, AIFO e ASSOFRANTOI per il settore della trasformazione.
La nuova realtà sarà attiva su tutto il territorio nazionale ed internazionale, come stabilito dal Regolamento UE n. 1308/2013 del Parlamento e del Consiglio del 17 dicembre 2013, oltre che dalle norme nazionali vigenti.
In particolare FOOI intende migliorare la conoscenza e la trasparenza della produzione e del mercato, prevedere il potenziale di produzione e rilevare i prezzi pubblici di mercato, coordinare l’offerta e la commercializzazione della produzione dei propri aderenti.
In questa ottica, la società consortile è chiamata a contribuire ad un migliore coordinamento delle modalità di immissione dell’olio di oliva sul mercato, in particolare attraverso ricerche e studi di mercato, ad esplorare potenziali mercati d’esportazione e a redigere contratti-tipo, evitando distorsioni del mercato.
Lavorerà, inoltre, per sviluppare iniziative volte a rafforzare la competitività economica e l’innovazione, e a svolgere ricerche di mercato. In questo quadro, l’Interprofessione intende curare i rapporti con la pubblica amministrazione; realizzare strumenti e sistemi di controllo e svolgere azioni di promozione sul mercato nazionale ed internazionale. FOOI dovrà anche migliorare la produzione, vigilare sulla tracciabilità del prodotto a tutela dell’ambiente, limitando l’uso dei fitofarmaci e migliorando l’efficienza economica delle imprese. Un ruolo importante le è anche attribuito nella difesa della qualità dei prodotti, nel definire condizioni più restrittive rispetto alla normativa europea e nel realizzare programmi di attività comuni. Organi sociali del FOOI sono l’assemblea, il consiglio di amministrazione, il presidente, l’organo di controllo e il comitato di sorveglianza. In quest’ultimo siederanno i membri indicati dalle associazioni di categoria maggiormente rappresentative a garanzia del buon funzionamento dell’interprofessione.

Autore

Hide picture