giovedì, Novembre 21, 2024
Agricoltura

Il Parlamento va a caccia di una nuova legge per il tartufo

E’ fra i prodotti più amati dai palati gourmet, elemento principe di alcuni dei piatti più antichi e ricercati della tradizione culinaria italiana, uno dei frutti del nostro territorio che più ci identifica all’estero: è sua maestà il tartufo. Che sia bianco o nero  viene raccolto, anzi per usare il termine più preciso cavato dal terreno da un esercito di quasi 80 mila persone che – muniti di regolare tesserino – esercitano questa attività  alla ricerca continua di questo prezioso e profumato tubero.

Con il proposito di regolamentare un mercato che vale quasi 160 milioni l’anno è in elaborazione in Parlamento un nuovo impianto normativo per compensare le carenze della legge 752 del 1985, considerata da tutti i rappresentanti di filiera non più idonea a tutelare il settore.

In un’audizione convocata a Montecitorio i principali esperti della categoria hanno quindi cercato di evidenziare le problematicità con cui si confrontano oggi i Tartufai, i ricercatori e gli enti posti a tutela di questa grande risorsa del territorio.

E’ stata richiesta  l’attenzione del Legislatore soprattutto sulla necessità di trovare disposizioni idonee  per la valorizzazione del tartufo nazionale, la cui raccolta e allevamento sono stati profondamente compromessi a partire dagli anni ‘60 soprattutto a seguito della gigantesca urbanizzazione che ha stravolto il territorio, sottraendo – in particolar modo al tartufo bianco, specie selvatica per eccellenza – buona parte delle aree ad esso vocate.

A questo si aggiunge la scarsa preparazione  di tutti quegli operatori professionali (agronomi o vivaisti) che potrebbero invece implementare le produzioni  coltivate, anche attraverso la predisposizione di PSR mirati e tutelare meglio le specie naturali, attraverso precise  disposizioni di filiera.  Un’inadeguatezza che incide direttamente sui volumi  della nostra tartuficultura, che nonostante i tanti nuovi impianti, spesso non riesce ad ottenere i risultati voluti, con grande dispersione di investimenti e lavoro di chi poi materialmente coltiva questi prodotti.

Un altro tema su cui si chiede  un indispensabile  impegno  è legato all’implementazione della Ricerca scientifica su questo prodotto. L’assoluta mancanza di fondi a questo proposito determina oggi non solo la fuga dei più esperti all’estero, ma rischia anche di compromettere profondamente questa risorsa, considerata la quasi totale assenza di  strumenti scientifici a sua salvaguardia.

E’ stato poi fatto notare che il tartufo, soprattutto quello più pregiato,  può arrivare a quotazioni che superano tranquillamente  i 300 euro al chilo generando per i raccoglitori proventi  che sfuggono quasi completamente al fisco.  Redditi addizionali – per molti fondamentali per continuare a vivere in territori che non offrono grandi altre alternative  – che ,  secondo gli esperti auditi, bisognerebbe far emergere attraverso strumenti fiscali idonei  a favorire,  come avviene negli altri Paesi Ue competitor , una  tassazione che permetta uno sviluppo dell’attività svolta.  Un’Iva ridotta e delle compensazioni sul montante dichiarato probabilmente  aiuterebbe da una parte  la legalizzazione della filiera e dall’altra la sua competitività sui mercati internazionali,  permettendo così al settore di recuperare parte di quella compressione (quasi il 30%) che ha subito nel corso di questi anni.

Cristiana Persia

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