Il G20 Agricoltura si conclude con la “Carta della Sostenibilità di Firenze”
Riaffermato l’impegno per il raggiungimento della sicurezza alimentare nel quadro delle tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale e ambientale
La Riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G20, tenutasi a Firenze il 17-18 settembre 2021, si è conclusa con l’approvazione di una Dichiarazione Finale che riafferma l’impegno per il raggiungimento della sicurezza alimentare nel quadro delle tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale e ambientale. Per garantire sistemi alimentari sostenibili e resilienti, i ministri del G20 hanno ribadito l’intenzione di raggiungere l’obiettivo della fame zero, minacciata anche dalle conseguenze del Covid-19. In mezzo all’aumento della produzione, infatti, un quarto della popolazione mondiale soffre ancora di insicurezza alimentare.
Per i ministri del G20, i cambiamenti climatici, gli eventi meteorologici estremi, i parassiti, le malattie di animali e piante e gli shock come la pandemia di Covid-19 richiedono risposte coordinate ed efficaci. Hanno convenuto di non adottare misure restrittive ingiustificate che potrebbero portare a un’estrema volatilità dei prezzi alimentari nei mercati internazionali, minacciando così la sicurezza alimentare.
I Ministri, con la firma del comunicato finale (denominato “Carta della Sostenibilità di Firenze”), vogliono rafforzare la cooperazione tra i membri del G20 e i Paesi in via di sviluppo sull’alimentazione e l’agricoltura per condividere le conoscenze e aiutare a sviluppare le capacità produttive interne più adatte alle esigenze locali, contribuendo così alla resilienza e al recupero dell’agricoltura e delle comunità rurali.