martedì, Dicembre 3, 2024
Unione europea

Il G20 Agricoltura si conclude con la “Carta della Sostenibilità di Firenze”

Riaffermato l’impegno per il raggiungimento della sicurezza alimentare nel quadro delle tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale e ambientale

La Riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G20, tenutasi a Firenze il 17-18 settembre 2021, si è conclusa con l’approvazione di una Dichiarazione Finale che riafferma l’impegno per il raggiungimento della sicurezza alimentare nel quadro delle tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale e ambientale. Per garantire sistemi alimentari sostenibili e resilienti, i ministri del G20 hanno ribadito l’intenzione di raggiungere l’obiettivo della fame zero, minacciata anche dalle conseguenze del Covid-19. In mezzo all’aumento della produzione, infatti, un quarto della popolazione mondiale soffre ancora di insicurezza alimentare.

Per i ministri del G20, i cambiamenti climatici, gli eventi meteorologici estremi, i parassiti, le malattie di animali e piante e gli shock come la pandemia di Covid-19 richiedono risposte coordinate ed efficaci. Hanno convenuto di non adottare misure restrittive ingiustificate che potrebbero portare a un’estrema volatilità dei prezzi alimentari nei mercati internazionali, minacciando così la sicurezza alimentare.

I Ministri, con la firma del comunicato finale (denominato “Carta della Sostenibilità di Firenze”), vogliono rafforzare la cooperazione tra i membri del G20 e i Paesi in via di sviluppo sull’alimentazione e l’agricoltura per condividere le conoscenze e aiutare a sviluppare le capacità produttive interne più adatte alle esigenze locali, contribuendo così alla resilienza e al recupero dell’agricoltura e delle comunità rurali.

Autore

Hide picture