Al S. Spirito in Saxia arriva “Gusta la vita”
L’importanza della prevenzione per la lotta al tumore al seno può passare attraverso il linguaggio simbolico di un gusto di gelato
Ancora una volta chiamato ad intervenire come partner di importanti e significativi eventi di comunicazione e informazione sociale, l’Ateneo del Gelato Italiano, Prima Scuola Internazionale di Gelateria Artigianale “Made in Italy”, sceglie di stare dalla parte delle Donne e sostiene, attraverso il simbolico ed eloquente “linguaggio del gusto”, l’importanza della prevenzione per combattere il rischio del tumore al seno.
E’ così che nasce “GUSTA LA VITA”, il mix di inediti gusti di gelato ideati dalla CEO & Founder dell’Ateneo Cristina Ciferri e presentati in occasione del Convegno Roma Breast Days 2023 – “Remaroma per la Vita”, previsto per Venerdì 13 e 14 Ottobre presso le Corsie Sistine – Complesso Monumentale – Borgo Santo Spirito, 2 – Arcispedale Santo Spirito in Saxia, presieduto dal Prof. Giovanni Dal Pra – Direttore della Chirurgia Plastica dell’ASL Roma 1.
Un messaggio potente quello lanciato dall’Ateneo, racchiuso in 4 gusti di gelato realizzati dallo straordinario Maestro Gelatiere e docente Vittorio Manassei, con gli ingredienti iconici ed antiossidanti per eccellenza della Dieta Mediterranea, a ricordare che gran parte della prevenzione antitumorale passa proprio attraverso l’alimentazione.
Ecco allora il salutare gusto “Citronnette” all’Olio Evo, ricchissimo di acidi grassi monoinsaturi ed in particolare di acido oleico e di vitamina E che protegge dall’invecchiamento cellulare, impreziosito dalle profumate sfumature di Limone, dall’alto +concentrato di vitamina C, calcio, ferro, pectina, potassio, sodio, vitamine A, B e PP e soprattutto flavonoidi (antiossidanti) e limonoidi (che si ritrovano soprattutto nella buccia e che contribuiscono a fornire il tipico sapore agro), che lo rendono un frutto antitumorale capace di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Ed ancora l’accattivante gusto “Panzanella”, con protagonista il pomodoro, “Principe degli ortaggi”, con quel suo mix di sapore acidulo, dolce e salato, con sentori di foglie, di frutti e di fiori, ricco di licopene, importante sostanza antitumorale, ancor più esaltato dalle fruttate note del fresco basilico, il “re delle erbe”, il più potente antiossidante in natura.
E poi l’“Elisir della salute”, il fiordilatte in purezza aromatizzato da una pregiata glassa di aceto di kiwi Hayward e impreziosito da un croccante kiwi disidratato, frutto dagli eccellenti valori nutrizionali, anch’esso ricco di vitamina C, che aumenta le difese immunitarie e protegge l’apparato vascolare e ancor più ad alto contenuto di polifenoli, molecole antiossidanti naturali, anticancerogene e antinfiammatorie.
E a chiusura del Convegno, un brindisi simbolico e speciale! “Afrodite”, l’augurale ed originale gusto di gelato allo Spritz di Melograno, il frutto “farmaco” per eccellenza, ricco di proprietà antiossidanti e un vero concentrato di vitamina C, vitamina K e sali minerali che lo rendono eccezionale sia dal punto di vista curativo che preventivo e che grazie alla presenza di polifenoli e tannini aiuta nella prevenzione del tumore al seno riducendo notevolmente il rischio di contrarre il cancro contrastando la presenza dei radicali liberi.
“GUSTA LA VITA” è dunque un inno alla speranza, nutrimento vitale per tutte le Donne, inattesa ed energizzante carica gustativa con la quale combattere, sconfiggere e vincere l’indesiderato e silenzioso “ospite” a dimostrazione di come anche lo studio del gelato, possa inaspettatamente diventare occasione di ricerca e sperimentazione e trasformarsi persino in “linguaggio divulgativo” da mettere a disposizione del sociale per sostenere delle importanti campagne di sensibilizzazione ed informazione.
Un grazie speciale alle straordinarie aziende agroalimentari del territorio laziale, dalla Tuscia all’Agro Pontino, “Frantolio Presciuttini…di Notte”, “L’Agro del Kiwi”, “La Collina dei Melograni” – Agricoltura biologica, “Cantine Capitani” e “Pizza Croccantina di Roberto Pieri”, coordinate dalla Lady Chef esperta gastronomica Anna Facchini, che hanno aderito con grande sensibilità al progetto mettendo a disposizione dell’Ateneo una selezione di pregiati ed innovativi prodotti, contribuendo anche alla realizzazione di gusti di gelato totalmente “ecosostenibili”, in quanto realizzati non solo con un processo produttivo e una tecnologia a basso impatto ambientale e serviti in materiali di consumo compostabili, ma ancor più lavorati con ingredienti e materie prime a filiera corta.
E Sabato 14 Ottobre sul Tevere a Ponte Margherita, punto di imbarco della consueta e conclusiva regata “RemaRoma per la Vita”, un’ultima coccola di gustosa e vitale energia per prepararsi con gioia a “remare tutti insieme per la Vita” con la distribuzione agli agguerriti e grintosi equipaggi femminili di energizzanti succhi di melograno e gustose chips di Kiwi disidratato offerti dalle Aziende “L’Agro del Kiwi” e “La Collina dei Melograni”, avvolti nel caldo abbraccio di una Roma complice e sorniona!