giovedì, Novembre 21, 2024
Alimentazione

Giornata internazionale dei legumi: i giovani tracciano la strada

Inizieranno domani 10 febbraio e si protrarranno fino al prossimo 15 febbraio le iniziative dedicate da SFYN, il network dei giovani di Slow Food, al consumo dei legumi e alla loro valorizzazione.

Dopo aver terminato la scorsa settimana – con ottimi risultati di contatti, engagement e diffusione – tutta l’attività dedicata alla lotta contro lo spreco alimentare, all’etichettatura e al consumo consapevole, con collaborazioni e azioni di visibilità, i giovani italiani del network di respiro internazionale ripartono alla carica verso questo nuovo obiettivo con approfondimenti online, dibattiti ed anche un’azione fisica e concreta. Con “Metti un legume a tavola”, infatti, oltre 130 Chef della rete dell’Alleanza si sono impegnati a partire da domani e fino a martedì a proporre alcuni speciali piatti a base di legumi nei propri menù.

Un lavoro specifico per proporre proteine alternative a quelle animali, aumentando la possibilità di scegliere queste portate, pensando a piatti del tutto a base di legumi e altri vegetali.  Per comporre questa proposta aggiuntiva, si sono scelte piccole produzioni di qualità, come nello stile di Slow Food privilegiando quelle vicine anche fisicamente ai ristoranti, oppure i legumi Presidio. L’appuntamento è quindi nei nostri piatti per assaporare legumi, ma anche online, sul profilo Facebook e Instagram SFYN ITALY, dove i 5 ragazzi del Direttivo Italia, Laura, Ottavia, Uberto, Davide F. e Davide Z. ci stimoleranno a mangiare più consapevolmente, ci parleranno di footprint e di sostenibilità dei nostri piatti, ovviamente di legumi.

«Non è un caso – conclude Laura – se il tema scelto quest’anno dalla FAO per celebrare la giornata del 10 Febbraio sia proprio “Pulses to empower youth in achieving sustainable agrifood systems”, finalmente sta crescendo la consapevolezza del ruolo chiave che ricoprono le nuove generazioni per costruire il futuro del cibo».

 Per saperne di più www.slowfood.it e per i giovani che vogliano unirsi alla rete ci si può scrivere a: sfyn@network.slowfood.it

Alcuni attivisti del Gruppo SFYN Italia

Autore

  • Sociologa per formazione, giornalista pubblicista dal 2005. Attivista Slow food dal 2007, partecipa alla redazione della Guida Osterie d’Italia in due edizioni, diviene anche formatrice Master of Food, approfondendo numerose materie come la birra, il formaggio e l’extravergine, con una vera passione per il caffè. Consegue nel A/A 2016/2017 presso Università Tor Vergata il Master 1°liv. in “Cultura dell’alimentazione e tradizioni enogastronomiche” col massimo dei voti. Nel giugno 2021 si specializza con il corso di formazione professionale in “Ethical Agricultural Management” presso CESAB, con pubblicazione del lavoro finale. A Ottobre 2021 ottiene la prima Certificazione SCA (Specialty Coffee Association) in tema di sostenibilità - Foundation Sustainability.

    Visualizza tutti gli articoli
Hide picture