giovedì, Novembre 21, 2024
Il laboratorio dell'extravergine di Slow Food Roma
Fiere Mostre e Mercati

Vini naturali e associazionismo al Parco Schuster

Una festa dedicata ai vini naturali (ma non solo), degustazioni, mercato dei produttori ed una bella giornata di sole che ha reso ancora più piacevole la domenica. Questi gli ingredienti principali della manifestazione a Parco Schuster, col sostegno di Arsial e Regione Lazio, e con la partecipazione e la collaborazione di numerose associazioni.

Tra le altre, Slow Food Roma che per l’occasione ha proposto due laboratori gratuiti sull’extravergine del Lazio, guidando il pubblico attraverso i fondamenti base della degustazione professionale dell’olio d’oliva, ma soprattutto fornendo tante informazioni concrete per educare il consumatore ed aiutarlo a districarsi nell’ampia proposta del mercato. Come distinguere un olio evo di qualità, quale è il prezzo giusto, ma anche come conservarlo al meglio.

Altro incontro quello con ReCup, realtà molto bella con una storia relativamente recente. Nata 5 anni fa a Milano dall’idea di Rebecca che aveva visto qualcosa di simile in Francia, l’Associazione che ha avviato a marzo scorso la sua attività su Roma, si occupa di recuperare dai mercati romani la frutta e verdura invenduta e poi consegnarla ai bisognosi. Attualmente su Roma operano 30 volontari, su 4 Mercati: Ostiense, Pineta Sacchetti, Corso Trieste e Montagnola. Inoltre stanno stringendo relazioni anche con associazioni benefiche che trasformano e servono il cibo ai senza fissa dimora, come – ad esempio – Comunità di Sant’Egidio e Croce Rossa Italiana.

Autore

  • Sociologa per formazione, giornalista pubblicista dal 2005. Attivista Slow food dal 2007, partecipa alla redazione della Guida Osterie d’Italia in due edizioni, diviene anche formatrice Master of Food, approfondendo numerose materie come la birra, il formaggio e l’extravergine, con una vera passione per il caffè. Consegue nel A/A 2016/2017 presso Università Tor Vergata il Master 1°liv. in “Cultura dell’alimentazione e tradizioni enogastronomiche” col massimo dei voti. Nel giugno 2021 si specializza con il corso di formazione professionale in “Ethical Agricultural Management” presso CESAB, con pubblicazione del lavoro finale. A Ottobre 2021 ottiene la prima Certificazione SCA (Specialty Coffee Association) in tema di sostenibilità - Foundation Sustainability.

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