Il monossido di Carbonio
Il monossido di carbonio (CO) è un gas mortale che può essere generato da tutti quei dispositivi che bruciano gas, petrolio, benzina, carbone o legno e non funzionano correttamente o dagli scarichi dei veicoli. Il fatto che sia invisibile, inodore ed insapore lo rende particolarmente pericoloso. Tuttavia un insieme di precauzioni può agevolmente evitare qualunque contaminazione ed allontanare possibili rischi per la salute.
Gli accorgimenti:
• Non utilizzare griglie a carbone o generatori di tensione alimentati a benzina all’interno della vostra abitazione, garage, cantina, nemmeno per un breve periodo di tempo. Pur aprendo tutte le porte e le finestre non avrete sufficiente aria per scongiurare un avvelenamento da CO.
• Non scaldare il proprio veicolo all’interno del garage. In giornate particolarmente fredde cercate di limitare il motore accesso a pochi minuti. Anche se la serranda è aperta può essere prodotto sufficiente monossido per sentirsi male. Avviate i tosaerba, gli spalaneve e tutte le altre attrezzature da lavoro sempre all’aperto.
• Fate controllare periodicamente da tecnici specializzati il vostro forno, i camini, e altre fonti di CO. Assicuratevi che il tecnico sia munito dell’apparecchiatura idonea per la misurazione del CO. Garantite sempre la possibilità di sfiato all’esterno della vostra cucina a gas, della stufa e dei camini. Fate controllare l’impianto ogni volta che entrate in una nuova abitazione.
• Camini e stufe a legna devono sempre essere tenuti in ottime condizioni. Fate pulire la canna fumaria del camino ogni ann: è molto importante che tutto il fumo prodotto esca correttamente dalla casa.
• Se si utilizzano stufe a gas, a cherosene o camini con lo sfiato libero seguite attentamente le istruzioni riportate dal produttore e non usateli mai mentre dormite.
• Sarebbe opportuno dotare le zone notte di rilevatori di sicurezza per il monossido di carbonio. Si trovano nei negozi di ferramenta a poche decine di euro e segnalano quasi sempre anche la presenza di fughe di gas.
• E’ buona norma non utilizzare i fornelli o il forno della cucina per riscaldare la casa.
• Accendere sempre la cappa aspirante quando si utilizza una cucina a gas.
• Fate controllare i bruciatori dei fornelli della vostra cucina se le fiamme appaiono di colore arancione o giallo.
• Non utilizzare un camino che emette fumo finché non avete risolto il problema
Gli apparecchi da tenere sotto controllo:
• Forni, caldaie e scaldabagni a gas e a petrolio
• Camini e stufe a legna
• Elettrodomestici come cucine a gas o essiccatoi
• Stufe a gas o kerosene
• Griglie a gas e a carbone
• Auto, camion, camper, trattori e altri veicoli
• Le piccole attrezzature – tosaerba, spazzaneve, motoseghe, idropulitrici e generatori elettrici – a benzina e propano liquido (LP)
• Veicoli ricreativi, tra cui motori per la barca, e generatori per camper e case galleggianti