martedì, Maggio 14, 2024
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10 CONSIGLI  DELLA LAV PER UNA NUTRIZIONE SANA, SOLIDALE E RISPETTOSA DELL’AMBIENTE

 

dieta-disintossicante-vegetariana805 milioni di persone soffrono la fame, ovvero una su nove, eppure il mondo produce alimenti in grado di sfamare tutti. Viviamo la gigantesca contraddizione di chi consuma un eccesso di alimenti e chi invece muore di fame: un’ingiustizia clamorosa, sotto gli occhi di tutti, che produce danni alla salute e mette a rischio l’ambiente a causa di produzioni inquinanti – la produzione di carne contribuisce significativamente al cambiamento climatico, alla deforestazione (o alla mancata forestazione), al cambio di uso di suolo e alla perdita di fertilità del terreno – di cui la nostra alimentazione non ha alcuna reale necessità.

Istituzioni e singole famiglie devono impegnarsi per ribaltare questa ingiustizia alimentare che miete un’enormità di vittime: non solo tra chi non ha accesso a cibo e acqua, ma anche tra milioni di persone che soffrono o muoiono a causa di patologie connesse a una cattiva alimentazione (alimentazione non equilibrata, eccessi). Un’alimentazione sana ed equilibrata, ricca di alimenti vegetali freschi e di stagione, è tra le forme più efficaci di prevenzione per la nostra salute personale (patologie connesse a una cattiva nutrizione: alcuni tipi di cancro, diabete, malattie cardiache hanno cause anche in un’alimentazione carnea) e dell’ambiente.

Ecco un semplice decalogo di “best practice” che la LAV invita ad applicare nelle nostre scelte alimentari quotidiane, utile per la prevenzione della nostra salute, la protezione dell’ambiente e solidale con coloro che non hanno accesso al cibo:

  • Cucina con semplicità
  • Raccogli (se puoi), cucina, mangia (entro 30 minuti dalla preparazione) evitando i cibi conservati, preferisci sempre i cibi freschi e appena preparati
  • Privilegia cibi integrali
  • Favorisci gli alimenti biologici
  • Legumi sempre presenti
  • Sostituisci carne/pesce/uova/latte con proteine veg: su cambiamenu.it trovi consigli e ricette, tra cui la proposta di rendere il Mercoledì Veg (almeno un giorno a settimana di pasti vegetali) una “consuetudine” in famiglia come nei luoghi di ristoro pubblici
  • Evita cotture violente/cibi bruciati
  • Anche i dolci possono essere vegan e buonissimi: scopri le ricette su cambiamenu.it
  • Comincia con un giorno la settimana: aderisci al MercoledìVeg per fare del bene alla tua salute e al Pianeta
  • No allo spreco e agli eccessi alimentari, cibo e acqua dovrebbero essere un diritto per tutti: ognuno di noi deve impegnarsi per renderlo possibile

L’adozione di almeno un giorno di alimentazione a base solo vegetale, il MercoledìVeg, è un piccolo gesto “ambientalista” che ognuno può fare, migliorando anche la propria salute, utile anche per rendere disponibili più risorse vegetali per sfamare coloro che non hanno cibo e acqua.

“Chiediamo a Parlamento e Governo di favorire la scelta del MercoledìVeg in ogni luogo di ristoro, rispettando e favorendo così l’adozione di un comportamento sostenibile e consapevole che molti italiani dimostrano di aver iniziato a fare proprio”, dichiara Paola Segurini, responsabile LAV settore Veg.

Autore

  • Roberto Ambrogi

    Giornalista professionista, specializzato nel settore economico-finanziario con pluridecennale esperienza maturata attraverso tutti i tipi di media (agenzie di stampa, quotidiani e periodici, radio, tv e web). Esperto di comunicazione, effettuata in vari settori economici (per conto di società finanziarie, industrie agroalimentari, aziende commerciali e turistiche) e politici (Responsabile rapporti con la Stampa di Partiti e Gruppi Parlamentari).

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