giovedì, Novembre 21, 2024
Attualità

Rimosse restrizioni all’export in Usa prodotti carne

 

Il ministro Lorenzin: “la nostra filiera produttiva è un’eccellenza mondiale”

Beatrice_Lorenzin_1

Il Ministero della salute rende noto che, dopo una intensa trattativa sviluppatasi nell’ultimo anno – che ha visto impegnato personalmente il Ministro Lorenzin con il supporto delle strutture tecniche ministeriali, in costante collaborazione con il Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, con l’Ambasciata d’Italia negli USA e con i servizi veterinari regionali e le associazioni  industriali di settore – le Autorità statunitensi hanno rimosso una serie di misure che limitavano fortemente l’export dei prodotti italiani a base di carne cruda stagionata verso il mercato americano.

La decisione è venuta a seguito del completamento della valutazione delle risultanze di un audit condotto da ispettori dell’Agenzia americana per la sicurezza alimentare FSIS sulle nostre strutture produttive, nell’estate scorsa.

La decisione – ha commentato il Ministro della salute Lorenzin – dà atto della qualità del nostro sistema produttivo e di controllo, che è  in grado di rispondere positivamente agli stringenti  requisiti richiesti dalle Autorità sanitarie americane, oltre che a quelle altrettanto severe in vigore nel nostro Paese e nell’Unione europea e del forte impegno del ministero e del Governo, a  sostegno del sistema produttivo, ferma restando la primaria esigenza di tutelare la salute dei consumatori. E’ una importante vittoria per una intera filiera produttiva, che rappresenta una eccellenza mondiale, particolarmente significativa in costanza di EXPO 2015”.

In particolare, l’Amministratore del Food Safety and Inspection Service (FSIS) Alfred Almanza ha comunicato ufficialmente  che viene sbloccata la lista degli impianti autorizzati ad esportare negli Stati Uniti e che i controlli ispettivi ai punti di ingresso (POE) in USA saranno dimezzati immediatamente, per poi essere riportati allo stato pre-crisi di controlli a campione, in assenza di casi di positività entro 45 giorni ai Punti di entrata nel Paese.

Resta alto l’impegno del Ministero e mio personale – ha concluso il Ministro Lorenzin – affinché si possa proseguire ed incrementare in tutti gli scenari internazionali interessati ad alimenti di qualità la commercializzazione di prodotti italiani che uniscono alla tradizione produttiva e alla qualità tipica dei prodotti italiani anche la più elevata garanzia di sicurezza“.

Autore

  • Roberto Ambrogi

    Giornalista professionista, specializzato nel settore economico-finanziario con pluridecennale esperienza maturata attraverso tutti i tipi di media (agenzie di stampa, quotidiani e periodici, radio, tv e web). Esperto di comunicazione, effettuata in vari settori economici (per conto di società finanziarie, industrie agroalimentari, aziende commerciali e turistiche) e politici (Responsabile rapporti con la Stampa di Partiti e Gruppi Parlamentari). Attualmente Presidente di ARGA Lazio (Gruppo di specializzazione dell'Associazione Stampa Romana) e Vicepresidente di UNARGA (l'Unione delle varie ARGA regionali), Tesoriere del Gruppo Romano Corrispondenti e del Gruppo Romano Giornalisti Pensionati.

    Visualizza tutti gli articoli
Hide picture