venerdì, Novembre 22, 2024
Il direttore di Coldiretti Lazio, Aldo Mattia, con il Governatore Zingaretti
EXPO 2015

EXPO: imprese protagoniste alla “Giornata dell’Agricoltura”

Dati positivi della Coldiretti Lazio su produzione, innovazione ed export. All’Assemblea di Coldiretti Governo e Presidenza della Repubblica su agricoltura come motore di sviluppo del Paese.

Il direttore di Coldiretti Lazio, Aldo Mattia, con il Governatore Zingaretti
Il direttore di Coldiretti Lazio, Aldo Mattia, con il Governatore Zingaretti

 

La “Giornata dell’Agricoltura”, promossa da Coldiretti all’Expo di Milano, alla quale hanno preso parte il premier Matteo Renzi ed il ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina e alla quale ha fatto giungere il proprio messaggio il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, ha visto la partecipazione di oltre 1.000 imprenditori agricoli soci di Coldiretti Lazio, guidati dal presidente e dal direttore della federazione regionale e da quelli delle federazioni provinciali.

Un appuntamento che gli agricoltori laziali non hanno voluto mancare per testimoniare il contributo del Lazio ai temi trattati. Infatti, all’aumento del valore dell’export agroalimentare nazionale, corrisponde un analogo aumento di quello laziale pari, nell’ultimo trimestre, ad oltre il 14%.  Tra i prodotti agroalimentari Made in Italy esportati, il Pecorino romano ha fatto registrare la migliore performance, con un aumento, nell’ultimo anno, di circa il 20% del proprio valore.

Inoltre, mentre volano, sul mercato estero, i nostri prodotti DOP e IGP, i diktat di Bruxelles rischiano di far sparire centinaia di lavorazioni casearie tradizionali grazie al permesso di utilizzare surrogati del latte come polveri, concentrati e ricostituzioni.

“Nel Lazio- ha affermato il direttore di Coldiretti Lazio, Aldo Mattia- il rischio riguarda 40 formaggi tradizionali censiti dalla Regione Lazio ed ottenuti secondo metodi mantenuti inalterati da generazioni. Le conseguenze si allargano a danno dei consumatori con effetti anche sul piano economico, occupazionale ed ambientale”.

“Bene quindi- ha continuato Mattia- l’impegno del Governo a sostenere davanti all’Unione Europea le ragioni del no di Coldiretti alle polveri di latte perché a rischio non è solo il futuro degli agricoltori ma quello di un patrimonio gastronomico nazionale custodito da generazioni”.

 

 

I primati dell’agricoltura laziale

 

Il settore agroalimentare laziale rappresenta il 17% del PIL regionale con un valore aggiunto di circa 2 milioni di euro di fatturato l’anno. Un export, quello del Lazio, in crescita nell’ultimo anno di oltre il 10%, pari ad un valore di circa 700 milioni di euro l’anno.

Il prodotto agricolo più esportato è rappresentato dall’olio extravergine di oliva. L’assoluta qualità delle nostre produzioni è testimoniata da 26 tra DOP e IGP, per un volume di affari di circa 800 milioni di euro l’anno.

Il Lazio conta 2.636 imprese biologiche che producono in particolare le eccellenze agroalimentari della regione (vino, olio e cereali), su una superficie di 100 mila ettari in aumento del 10% rispetto all’anno precedente.

Il Lazio dispone di un’ampia rete di oltre 500 fattorie e mercati degli agricoltori in vendita diretta a chilometri zero.

Autore

  • Roberto Ambrogi

    Giornalista professionista, specializzato nel settore economico-finanziario con pluridecennale esperienza maturata attraverso tutti i tipi di media (agenzie di stampa, quotidiani e periodici, radio, tv e web). Esperto di comunicazione, effettuata in vari settori economici (per conto di società finanziarie, industrie agroalimentari, aziende commerciali e turistiche) e politici (Responsabile rapporti con la Stampa di Partiti e Gruppi Parlamentari). Attualmente Presidente di ARGA Lazio (Gruppo di specializzazione dell'Associazione Stampa Romana) e Vicepresidente di UNARGA (l'Unione delle varie ARGA regionali), Tesoriere del Gruppo Romano Corrispondenti e del Gruppo Romano Giornalisti Pensionati.

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